12 октября 2004, 13:27

Поедут ли армянские военные в Ирак?

В октябре Национальное Собрание Армении примет решение по поводу спорного вопроса о посылке армянских военнослужащих в Ирак. При любом решении данного вопроса, Армения рискует разгневать одного из ее двух великих союзников - Россию и Соединенные Штаты Америки.

Во время недавнего официального визита в Польшу, президент Армении Роберт Кочарян подтвердил намерение послать в Ирак 50 военнослужащих - водителей, врачей и вспомогательный персонал, которые должны присоединиться к польским силам в Ираке. 6 сентября Кочарян и президент Польши Александр Квасневский подписали межправительственный договор, подтверждающий данный план.

На своей первой пресс-конференции в Ереване новый посол США в Армении Джон Эванс приветствовал желание Армении участвовать в операциях коалиции в Ираке. "Многонациональные силы в Ираке сталкиваются с трудностями, и помощь Армении в этом вопросе очень ценна", - сказал посол.

Позднее, в послании Роберту Кочаряну по случаю Дня независимости Армении 21 сентября президент США Джордж Буш отметил: "Я особенно благодарен Армении за помощь в борьбе с терроризмом".

У Армении тесные связи и с Россией и с США. В обеих странах проживает огромная армянская диаспора. Однако достичь баланса по рассматриваемому вопросу, кажется, невозможно.

На прошлой неделе, министр обороны Серж Саркисян публично высказал свое отношение к данному плану: "Если мы поддерживаем борьбу с международным терроризмом, то мы должны подходить к этому не потребительски, а внести свой вклад в решение этой проблемы. В конце концов, Ирак находится совсем недалеко от наших границ, и этот факт не позволяет нам находиться в положении наблюдателей".

Российская "Независимая газета" выступила с резким осуждением Саркисяна, выразив мнение, что один из самых близких военных союзников России предает ее.

Этот план вызвал волнения в высшем руководстве Армении. Допуская беспрецедентное нарушение субординации, заместитель министра обороны Армении генерал Юрий Хачатуров выступил с критикой президента: "Это решение не воодушевляет меня. Я вообще не воодушевлен тем, что туда введены войска и началась война", - заявил он.

К данному плану критически относится и правозащитник, председатель Хельсинкского Комитета Армении Аветик Ишханян.

"Как бы мы ни хотели установить тесные связи с США или НАТО, они не настаивают на присутствии армянских военнослужащих в Ираке. Это деревенский способ подольститься, не принимая во внимание интересы Армении и диаспоры", - заявил он.

Эксперт по политическим вопросам Центра стратегических и национальных исследований Степан Сафарян говорит, что назревает скандал.

"С первых дней войны в Ираке позиция Армении была непонятной. С одной стороны, она заигрывала с Америкой, а с другой - пыталась играть в пользу России", - сказал он.

Опрос, проведенный Центром, показал, что из 2000 опрошенных к борьбе США и их союзников положительно отнеслись около 26%, 33% - отрицательно и 29% - нейтрально.

А результаты опроса общественного мнения, проведенного армянским центром Vox Populi, показывают, что из 664 опрошенных 60% против отсылки в Ирак пятидесяти армянских военнослужащих, 24% ответили, что им безразлично, 10% затруднились ответить и лишь 6% выступают за этот шаг.

По словам Сафаряна, власти уверены, что в конечном счете смогут под предлогом общественного недовольства воздержаться от этого шага.

В ответ, министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, что если военнослужащие и поедут, их функции будут гуманитарными. "Армения с первых дней говорила, что не согласна иметь военное присутствие в Ираке. Мы говорили, что хотели бы участвовать в деле восстановления Ирака в гуманитарной сфере. Окончательного решения нет. Парламент должен дать согласие", - заявил Осканян журналистам.

Оппоненты посылки военнослужащих утверждают, что присутствие армянских сил в Ираке подвергнет опасности армянскую общину Ирака, состоящую из около 30 тысяч человек. Более двух десятков общественных организаций обратились к правительству Армении с просьбой отказаться от этого намерения, так как "прежде чем идти на подобный шаг, нужно подумать о безопасности [соотечественников]".

Представитель Иракской епархии Армянской апостольской церкви Гарегин Овсепян заявил, что план по отправке армянских сил иракцы приняли враждебно.

"Положение армян Ирака очень тяжелое", - говорит священник. - "Оно особенно ухудшилось после заявления министра обороны Армении, согласно которому 50 человек должны присоединиться к коалиционным силам в Ираке. А до этого заявления, все было спокойно, армян никто не притеснял по национальному признаку".

"Прежде чем направлять армян, необходимо принять во внимание проблемы безопасности", - заявил IWPR заместитель председателя Союза армян Ирака Ерванд Минасян. - "Будет очень большой ошибкой, если в Ирак пошлют каких-либо представителей Армении. В Ираке они будут рассматриваться как оккупанты. Это опасно и принесет большой вред общине иракских армян".

После вторжения в Ирак в прошлом году, в Армению иммигрировало около 200 иракских армян. Количество ищущих убежище увеличивается. Начальник Управления по миграции и беженцам Гагик Еганян признается, что иммигранты не получают должной помощи.

"Нужно платить за их устройство. Если их будет несколько сотен, государство не будет иметь этой возможности просто потому, что сегодня не может обеспечить своих граждан. Важно, что они получат право на жительство. Никто не собирается отсылать их обратно", - говорит Еганян.

В центре внимания сейчас парламент, который должен дать разрешение. Представителей оппозиции критикуют власти за инициативу отсылки военных в Ирак, а члены пропрезидентской коалиции в парламенте пока в основном хранят молчание.

Вице-спикер Национального Собрания, член партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованесян заявил, что до принятия окончательного решения Армения должна обсудить этот вопрос со своими союзниками по СНГ, а также с Францией и Германией.

Если Национальное собрание одобрит решение об отсылке военных специалистов, они отправятся в Ирак в начале 2005 года.

Правительство Армении может, однако, избежать неловкой ситуации, если, как недавно заявлялось, к концу этого года Польша выведет свой военный контингент из Ирака.

Жанна Алексанян

Опубликовано 8 октября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей