12 октября 2004, 09:54

В Северной Осетии поминают погибших в школе Беслана

В Северной Осетии во вторник поминают погибших при теракте в Беслане. Траурные мероприятия на сороковой день после трагедии пройдут почти в 80 бесланских домах.

Как рассказал председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев, никаких официальных мероприятий по этому поводу в республике не запланировано. "У осетин так принято, сорок дней по погибшим каждая семья проведет в своем доме", - пояснил он.

День в храмах республики начнется с утренней поминальной службы. В главном храме Владикавказа - соборе Георгия Победоносца - службу проведет епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Как ожидается, на службе в соборе будет присутствовать президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Позже епископ Феофан проведет на кладбище и в первой бесланской школе панихиды по погибшим при теракте.

По последним данным Генеральной прокуратуры РФ, всего в результате теракта в школе номер один в Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ РФ, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По информации Генпрокуратуры, 15 тел заложников пока остаются неопознанными. У 110 родственников погибших взята кровь для проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Для проведения такой экспертизы в 124-ю лабораторию Минобороны РФ в Ростове-на-Дону были доставлены 70 тел погибших и несколько десятков фрагментов тел. В органах МВД Северной Осетии находятся также 15 заявлений о без вести пропавших.

Всего из 776 человек, признанных потерпевшими, 727 обратились в медицинские учреждения Северной Осетии, в том числе 338 детей. В настоящее время на стационарном лечении в больницах республики, а также в других регионах России находятся около 600 человек.

Прокуратурой были направлены поручения о проведении допросов с целью признания потерпевшими 413 человек из числа заложников, которые находятся на санаторно-курортном лечении в Сочи и Кисловодске, а также 181 потерпевшего, находящихся на лечении в Москве и 16 - в Ростове.

В результате операции по освобождению заложников были уничтожены 30 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Ханпаша Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Следствию удалось установить, что руководил группой боевиков, захватившей школу, уроженец села Галашки в Ингушетии 31-летний Руслан Хочубаров, по прозвищу "полковник". Он был опознан среди уничтоженных террористов.

Всего на сегодняшний день из 30 трупов боевиков, уничтоженных в Беслане, опознаны 17. Установлено, что девять участников теракта в Беслане ранее принимали участие в нападении на ряд населенных пунктов в Ингушетии 21-22 июня.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. В ходе расследования теракта в Беслане в отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии и Ингушетии были возбуждены уголовные дела по обвинению в халатности.
 
В Беслане началась подготовка площадок для строительства двух новых школ. Одна из школ будет построена на месте нынешней школы-интерната, которая находится рядом с бывшей школой N1 и сильно пострадала в результате обстрела боевиками в те первые сентябрьские дни. Другая школа будет построена на улице Ленина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работу по подготовке площадок 9 октября начали строители из передвижной механизированной колонны  N83. К этой работе вскоре подключатся и специалисты другой строительной организации - "Кавказстроя". Сейчас на месте строительства будущих школ проводятся работы по разбору старых строений.

После захвата школы N1 в Беслане было решено на ее месте открыть мемориальный комплекс, а в самом городе построить две новые школы и другие объекты. И, как сообщил 11 октября в Москве вице-премьер правительства России Александр Жуков, Беслану для строительства новых объектов будет выделено дополнительное финансирование правительством РФ. В частности, Александр Жуков уточнил, что речь идет о строительстве медицинского центра федерального значения на 415 коек, двух школ на 600 учащихся каждая, а также объектов жилья.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей