12 октября 2004, 09:44

Группа депутатов парламента Абхазии считает, что ЦИК вынудили признать С.Багапша президентом

Группа депутатов парламента, входящих в объединение "Республика", заявила вчера, 11 октября, что решение Центризбиркома, принятое под давлением сторонников кандидата в президенты С. Багапша, противозаконно. Депутаты считают, что парламент, принимая неправомерное толкование закона о выборах президента, "подтверждает, что он так же встал на путь беззакония".

"Народное Собрание, пользуясь тем, что по Конституции РА только оно наделено правом толкования законов РА, по существу навязывает Верховному суду и тем самым всему народу Абхазии незаконное решение ЦИКа", - отмечается в обращении депутатов "Республики".

Группа депутатов заявляет, что "такое поведение парламента объясняется тем, что большинство депутатов являются членами партий и движений, поддерживающих кандидата в президенты С. Багапша". Депутаты Народного Собрания считают невозможным свое участие в принятии данного решения парламента, которое "носит чисто субъективный характер и выходит за рамки правового поля". Депутатская группа снимает с себя ответственность перед народом и государством за последствия принимаемого решения и оставляет за собой право ставить вопрос о целесообразности своего дальнейшего пребывания в Народном Собрании РА.

Обращение подписали Темур Ачугба, Важа Зарандия, Аслан Барциц, Марина Барциц, Кесоу Хагба, Раджи Авидзба, Анзор Гоов, Владимир Ащхацава, Слава Сакания.

Ниже приводим полный текст заявления.

"Сегодня парламент намерен принять толкование, не имеющее под собой никаких правовых оснований. В частности, статьи 18, 19, 20 Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА" взаимосвязаны. Если по статье 18 выборы признаны недействительными в целом, то действует статья 20 Закона (Повторные выборы), в соответствии с которой повторные выборы могут быть проведены только по всей республике, так как речь идет о новом выдвижении, регистрации кандидатов в Президенты РА. Если в результате признания выборов недействительными в отдельных округах и участках ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов для победы в первом туре, имея в виду общие итоги голосования по республике (что имеет место сегодня), то действует статья 19 (повторное голосование или второй тур по всей республике).

Статья 19 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" четко определяет единственное основание проведения повторного голосования: "В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Абхазия и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам Президента Республики Абхазия по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов". Два кандидата, получившие наибольшее число голосов, определяются по результатам голосования по всей республике, а не по результатам голосования в отдельных округах, следовательно, и повторное голосование возможно только по всей республике.

Часть 2 статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" устанавливает, какой из кандидатов считается избранным по итогам повторного голосования. То есть результатом повторного голосования становится избрание Президента Республики Абхазия, а Президент может быть избран только по результатам голосования по всей республике, что также доказывает невозможность проведения повторного голосования в отдельно взятом округе или округах.

В соответствии с частью третьей статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" в случае, если при повторном голосовании ни один из кандидатов не будет избран, Центральная избирательная комиссия должна назначить повторные выборы на всей территории Абхазии. Учитывая это, в случае проведения повторного голосования в отдельных округах ЦИК должен будет назначить повторные выборы на основании результатов голосования только в этих округах, фактически пренебрегая результатами голосования на остальной территории Абхазии. Это также подтверждает невозможность проведения повторного голосования в отдельно взятом округе или округах.

Парламент же намерен, судя по проекту, дать толкование, противоречащее Конституционному Закону "О выборах Президента РА"

Фактически парламент своим решением пытается предопределить решение Верховного Суда, на рассмотрении которого находятся жалобы кандидата в Президенты Р. Хаджимба.

Этим толкованием признается правомерность решения ЦИКа в части проведения повторного голосования только в Гальском районе. После толкования парламента решение Верховного суда будет носить чисто формальный характер".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей