11 октября 2004, 23:30

Завтра в Беслане начинаются сорокадневные поминки по погибшим

Сорокадневные поминки по погибшим начинаются 13 октября, и продлятся до субботы, 16 октября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в общественном комитете помощи "Трагедия Беслана", организованном учителями школы N1.

"Никаких разговоров о мести ингушам в Беслане нет, - сообщил независимый журналист Алексей Шведов, который в данное время снимает фильм про Беслан для британского "4-го канала", - люди ходят в трауре из дома в дом, выражая соболезнования. Люди не ходят ни с кинжалами, ни с автоматами. Они устали от горя, потерь и смертей и не хотят никаких военных действий ни под каким предлогом. И вряд ли тот, кто призовет к мести, избежит людского гнева. Однако я говорю сейчас о Беслане, ничего не могу сказать о ситуации в Пригородном районе Северной Осетии".

Похороны в Беслане проходят практически каждый день - земле предают тела опознанных генетической экспертизой в ростовской лаборатории. Сегодня в Беслане хоронили еще шестерых жертв трагедии.

По словам Алексея Шведова, жители Беслана до сих пор не могут прийти в себя от случившегося. И это касается не только тех, у кого погибли близкие и родные. Исключением стала лишь группа из сорока человек, которая сегодня вернулась из Сочи. Люди чувствуют себя отлично и полностью реабилитировались.

Учителя школы N1 организовали комитет помощи "Трагедия Беслана". На счет, открытый учительским комитетом для пожертвований, поступают средства, перечисленные организациями и частными лицами со всего мира. Из этих средств выдаются суммы в размере 100 долларов каждой семье, члены которой оказались в заложниках.

Комиссия по оказанию помощи пострадавшим, созданная при правительстве Северной Осетии, выдает по 100 тысяч рублей каждой семье, потерявшей своего члена во время бесланских событий, а также 50 тыс. руб. перечисляются каждому раненому в Беслане и по 15 тыс. руб. - каждому оказавшемуся в заложниках. По данным комитета "Трагедия Беслана", такую помощь получил довольно большой процент пострадавших в Беслане.

До сих пор ни одно ведомство не может назвать точное число убитых, раненых, пропавших без вести людей. В учительском комитете число убитых, раненых и пропавших людей называть не стали, сославшись на то, что это не входит в их обязанности и для этого при администрации Беслана создана специальная комиссия. По данным же осетинской общины Москвы, которая ежедневно уточняет сведения, общее число заложников достигает 1500 человек, 800 из них погибли. Еще около 60 человек остаются без вести пропавшими.

В клиниках Москвы остаются на лечении 177 бывших заложников. В Ростовской областной больнице находятся 11 бесланских школьников, трое из них - с ожоговыми травмами.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей