11 октября 2004, 17:53

Кавказский бумеранг

Это уже тенденция: после каждого крупного теракта Россию захлестывает волна ответного насилия. Другая тенденция: "народный гнев" всякий раз имеет в основном антикавказскую направленность. Особняком в пугающе длинном перечне жестоких разборок с "инородцами" стоит разве что дикий случай в Санкт-Петербурге, где вскоре после февральского взрыва в московском метро скинхеды зверски убили таджикскую девочку. Просто за то, что была "не наша". В большинстве же случаев за "неправильную" национальность счеты сводят именно с "лицами кавказской национальности". Примеров - уйма. Тогда же, в феврале, в отместку за сорок смертей в метро скинхеды разгромили несколько "кавказских" магазинчиков и избили с десяток приезжих - как своих, с Северного Кавказа, так и иностранцев из Закавказья. После взрыва у станции метро "Рижская" и бесланских событий нападений на кавказцев было на порядок больше. Бьют кого ни попадя - армян, азербайджанцев, грузин. В Москве в те дни убит уроженец Азербайджана Джамшид Амиров - адвокат, работавший в филиале коллегии адвокатов "Мосюрцентр". По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате нескольких ножевых ранений в грудь. Причем кровавую "эстафету" Москвы приняла и российская глубинка. В Екатеринбурге разгромили несколько кафе, принадлежащих армянам и азербайджанцам. Итог: один человек погиб, двое оказались в больнице. В Сургуте 23 сентября группа подростков жестоко избила азербайджанца. А незадолго до этого группа скинхедов там же напала на шестерых выходцев с Северного Кавказа. Три человека тогда погибли, еще трое получили ранения. Редко, но иногда обходится без крови. Скажем, вскоре после событий в Екатеринбурге в Останкинском парке столицы одно за другим сгорели три летних кафе. По мнению экспертов, причиной пожара стал поджог. Владельцы кафе - выходцы из Азербайджана - отрицают версию криминальной разборки, а очевидцы утверждают, что видели недалеко от кафе группу агрессивно настроенных подростков.

Похожие нападения зафиксированы в Угличе, Красноармейске и ряде других российских городов, где о скинхедах до недавнего времени и не слышали. Однако наиболее показательным можно считать сентябрьский инцидент в московском метро, когда в вагон поезда ворвались несколько десятков молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет. С криками: "Это вам за теракты!" они жестоко избили таджика, азербайджанца и армянина. Милиционеры тогда задержали нескольких подростков, а прокуратура возбудила уголовное дело. Причем, если сначала действия "народных мстителей" были расценены как обычное хулиганство, то затем дело переквалифицировали по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной вражды). Сколько подобных случаев не получили широкой огласки, можно только догадываться.

В подразделениях криминальной милиции МВД РФ, по официальным данным, на учете состоит 398 экстремистских молодежных группировок общей численностью около 19,5 тыс. человек. Из них 119 группировок причисляют себя к движению скинхедов. Преступления на национальной почве и все, что с этим связано, - больная тема для большинства представителей правоохранительных органов. О скинхедах, чье существование до недавних пор вообще отрицалось, сегодня стараются говорить как можно реже. Однако на условиях анонимности милиционеры охотно соглашаются с тем, что скинхеды есть и проблема эта стоит достаточно остро.

Только вот что с ними делать, милиция, похоже, не знает. В этом смысле показательна точка зрения, высказанная "НГ" одним из сотрудников криминальной милиции столичного ГУВД. "Экстремистская или иная организация существует, когда у нее есть руководитель, структура, устав, цели и задачи, - сказал собеседник "НГ". - Такую организацию можно закрыть, запретить, предъявить ее руководителям соответствующие обвинения. В противном случае эта организация называется "компания из 3-го микрорайона". Искать там организаторов и вдохновителей - гиблое дело: одни исполнители. Нет организации - есть "отдельно взятые граждане", выражающие свою гражданскую позицию таким уродливым способом. Почему у них такая позиция сформировалась - это вопрос не к нам. Про бритую голову в УК ничего не сказано, не сажают у нас за бритую голову. Когда они кого-то бьют, мы их ловим и, кстати, доводим до суда".

Использование статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной вражды) - еще одна болевая точка правоохранительных органов. В большинстве случаев погромщиков осуждают по статьям о хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

По мнению президента информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, сами по себе нации не враждуют, погромы устраивают представители экстремистски настроенных групп. "Однако удельный вес этих групп постоянно растет, и получается, что ксенофобия в России затрагивает сегодня, по разным подсчетам, от 40 до 50% русского населения", - считает эксперт. Проявляется это по-разному. Скажем, дети московских чеченцев, получившие дипломы престижных вузов, не могут устроиться на работу. Напрямую об этом не говорится, но в большинстве случаев отказывают-то из-за национальной принадлежности. Дошло до того, что некоторые компании и фирмы внесли в анкеты для соискателей вроде бы забытый "пятый пункт".

Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 128 городах России еще до взрыва около станции метро "Рижская", 46% россиян поддерживали введение для выходцев с Кавказа жестких ограничений. После событий в Беслане депутат Мосгордумы Юрий Попов предложил временно закрывать границы города для резидентов из "определенных областей". В пользу таких мер свидетельствует и статистика, которая показывает, что 49% преступлений в Москве совершаются приезжими. Для многих это дополнительный аргумент в поддержку его предложения.

Масштабы и направленность происходящего пугают. Тем более что еще лет десять назад "кавказские" погромы в понимании обычного россиянина, обладающего к тому же славянской внешностью, были чем-то далеким и непонятным. Сегодня же расправы над "чужаками", особенно с Кавказа и из Закавказья, стали привычным делом, даже вполне ожидаемой реакцией на трагические события, так или иначе связанные с Кавказским регионом. Только ведь нетерпимость по отношению к выходцам с Кавказа в российских городах вполне может обернуться агрессией против русских на Кавказе. Погромы под лозунгами "Россия для русских - Москва для москвичей", призывы ограничить свободу передвижения для жителей Кавказского региона создают благодатную почву для экстремистских настроений на родине "нежелательных гостей". Если "Россия для русских", то и "Кавказ для кавказцев".

По словам советника президента Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдара Кулиева, в Азербайджане проживают около 200 тыс. русских. "Эти люди живут спокойно, - сказал Эльдар Кулиев. - В Азербайджане к русскому языку особое отношение, после развала Союза там не закрыли ни одной русской школы. Но то, что случается здесь, в России, не только с азербайджанцами, но и с выходцами из других регионов Кавказа, - это палка о двух концах. В каждой стране есть люди, которые даже не пытаются разобраться, кто в чем виноват, а действуют на эмоциях. В такой ситуации трудно исключать некую ответную реакцию. Особенно если эти процессы в России примут массовый характер".

Анатолий Гордиенко, Роман Уколов

Опубликовано 11 октября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей