09 октября 2004, 14:04

Азербайджан увеличит свой воинский контингент в Ираке до 500 человек

Вчера, 8 октября, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев отбыл в Бахрейн, где будет проводиться встреча руководителей военных ведомств государств-членов антитеррористической коалиции. Мероприятие начинается сегодня и продолжится в течение двух дней. Информацию распространила пресс-служба МО Азербайджана.

Предполагается, что во встрече, которая пройдет на авиабазе "Кеннеди" в Персидском заливе, примут участие представители 17 стран (Болгарии, Румынии, Польши, Дании, Албании, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии,  Македонии, Азербайджана, Монголии, Венгрии, Украины, Грузии, Бахрейна и США). Следует отметить неофициальный характер встречи.

Комментируя визит министра обороны в Бахрейн, политолог Ариф Юнус отметил, что "скорее всего, США потребуют от своих партнеров по антииракской коалиции увеличения своих воинских контингентов в Ираке. По имеющейся у меня информации, азербайджанские власти уже дали  согласие довести численность азербайджанского контингента до  500 военнослужащих (в настоящее время контингент состоит из 151 военного). Принятие парламентом страны решения по данному вопросу можно ожидать в ближайшее время", подчеркнул политолог. Вместе с тем политолог отметил и негативные стороны подобного решения.

"Азербайджан - мусульманская страна, и, с точки зрения этики, власти не должны были принимать подобного решения. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Во-первых, принимая во внимание сложную обстановку в Ираке и продолжающиеся теракты иракских повстанцев против войск коалиции, он не исключил возможности захвата в плен азербайджанских военнослужащих. Во-вторых, территория самого Азербайджана может стать мишенью для террористов, и в-третьих, Азербайджан может испортить отношения с мусульманскими странами. По мнению политолога, подобный инцидент может вызвать обострение ситуации в Азербайджане. Поэтому увеличение воинского контингента в Ираке - решение ошибочное", - считает политолог А.Юнус.

Руководитель пресс-службы министерства полковник Рамиз Меликов не подтвердил, но и не стал отрицать информацию о предполагаемом увеличении числа азербайджанских военных в Ираке. "Это политический вопрос. Министерство такими вопросами не занимается. Решение об увеличении численности контингента должен принять глава государства. После этого вопрос выносится на обсуждение парламента и принимается окончательное решение", - пояснил Р.Меликов. По его словам, министерству не известна повестка бахрейнской встречи министров.

Военный эксперт Хагани Гусейнли считает, что "высокопоставленные американские политические и военные деятели не раз поднимали вопрос об увеличении количества азербайджанских миротворцев и продлении срока их пребывания в Ираке. На мой взгляд, азербайджанская сторона  должна положительно ответить на эти предложения". По мнению Х.Гусейнли, в этой связи необходимо внести ясность в некоторые вопросы, в первую очередь, касающихся финансовой стороны увеличения числа военнослужащих в Ираке.

"Хотя основную тяжесть материальных затрат несут силы коалиции, тем не менее, и азербайджанская сторона несет определенные затраты. Если контингент увеличится, то бюджет страны не осилит возросшие расходы. С другой стороны, по мере обострения ситуации в Ираке, растет опасность пребывания миротворцев в этой стране. Поэтому необходимо пересмотреть вопросы социального страхования военных", - отметил он. Тем не менее Х.Гусейнли является сторонником увеличения количества азербайджанских миротворцев в Ираке и уверен в положительном решении вопроса в Милли Меджлисе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии