07 октября 2004, 13:49

Министр обороны Азербайджана грозит Армении войной

"Наше терпение не безгранично, и наши вооруженные силы готовы к освобождению своих земель. У Армении пока еще есть время подумать, но оно уже иссякает. Пока эта страна не признает факт оккупации азербайджанских земель, ни о каком  сотрудничестве с ней и речи быть не может", - заявил вчера, 6 октября, находящийся в Турции министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев.

Военный эксперт Азад Исазаде расценил вышеприведенные высказывания министра обороны как жесткое и справедливое. "В Армении уже давно должны понять, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель, и ради этого он пойдет даже на самые радикальные шаги. Чем быстрее в Армении это поймут, тем лучше будет для нее. Иначе нового возобновления военных действий не избежать", - отметил А.Исазаде.

Министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что "Армения в любом случае не хочет начала войны с Азербайджаном, даже если мы будем уверены, что военные действия приведут к приемлемым для нас результатам". Он обосновал это экономическими последствиями такого поворота дел для страны, экономика которой находится не в лучшем состоянии: "Война требует огромных материальных ресурсов, финансовых расходов. Государству придется направить на военные действия даже ничтожные ассигнования на социальные нужды, а этого мы не хотим". Наряду с этим С.Саркисян заявил, что "Армения в любом случае способна дать отпор врагу".

Военный эксперт Узеир Джафаров сказал, что признание министра обороны Армении правдиво. По его словам, за 10 лет перемирия Армения многое потеряла, экономика страны оказалась в плачевном состоянии, и что в случае возобновления войны Россия не сможет оказать Армении прежний объем помощи. Он сказал, что экономика является основным аргументом в войне, и что нынешняя Армения не готова к длительной войне. "Словом, в случае нового начала войны у Азербайджана есть все возможности, чтобы вернуть свои земли", - заключил У.Джафаров.

Отметим, что нынешний официальный визит Абиева в Турцию - четвертый по счету. Вопросы усиления армии Азербайджана со стороны Турции посредством усовершенствования военного образования и военной медицины также будут оговорены в Анкаре. Речь пойдет и о помощи Турции в обновлении материально-технической базы Вооруженных сил АР, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

Между двумя странами подписан военный договор, а также два соглашения и семь протоколов о военном сотрудничестве. Среди них: межправительственное соглашение о безвозмездной помощи от 14 мая 2002 года; азербайджано-турецкое соглашение о сотрудничестве в военной промышленности, совместном производстве, военно-медицинской службе, военном праве и др. от июня 1996 года; об участии азербайджанских военных в турецком миротворческом контингенте в Косове от 28 июля 1999 года; а также протоколы о военном образовании, финансовой помощи, материально-техническом снабжении, подписанные между Минобороны Азербайджана и Генштабом ВС Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии