18 ноября 2004, 16:22

Чечня: жители утвердают о нарушениях при получении компенсаций

В Чечне аферисты наживаются на получение компенсаций за чужое разрушенное жилье. Об этом рассказывают сами жители республики.

Зура Баширова выехала из Грозного в 1999 году. Почти все это время она провела у сына в Москве. После того, как в Чечне жителям стали выплачивать компенсационные деньги, она также приехала сдавать документы на их получение.

В 2000-м году дом Зуры в Октябрьском районе Грозного был разрушен - прямое попадание артиллерийского снаряда. Но она об этом узнала только через полгода после случившегося. "Соседка была тогда в Москве, позвонила мне и рассказала, что нашего дома больше нет", - говорит Зура.

Эта же соседка и стала причиной ее возврата в Грозный в 2004-м году. "Позвонила мне и говорит: что ты сидишь там, все уже деньги за свои дома получили - пускай немного, но тоже деньги. Я и решилась", - рассказывает Зура.

Размер выплат компенсационных денег за разрушенное жилье и имущество был определен еще в 2002 году: 350 тысяч рублей.

Но когда Зура понесла относить заявление на получение компенсации в районную администрацию, выяснилось, что деньги за ее дом уже кто-то получил. "Мы не можем принять у вас документы, объяснили мне. По бумагам все правильно - компенсация выплачена, деньги получены, сказали", - рассказывает Зура.

Тарифы на получение компенсаций в Чечне расписаны четко. 30 процентов от получаемой суммы платится за быстрое оформление компенсационного дела - это в случае действительно разрушенного жилья. 50 процентов - если жилье целое, или разрушено менее чем на 80 процентов.

По словам людей, уже прошедших эту процедуру, проценты выплачиваются не напрямую чиновникам, ведающим компенсационными делами, а посредникам.

"Подделать документы на дом, за который никто не спешит получать компенсации, а потом провести это дело через знакомого чиновника, для таких людей - элементарно", - вздыхает Зура.

Женщина собирается решать свой вопрос в судебном порядке. Но, самое сложное, по ее словам, собрать документы, необходимые для подачи заявления в суд. "От наших бюрократов невозможно получить какое-то документальное подтверждение тому, что деньги за мой дом получили аферисты. Может быть, в администрации тоже имеют процент с подобных дел", - говорит она.

О том, что случай Зуры - не единичный, говорят представители многих правозащитных организаций Чечни. "Только за последние несколько месяцев к нам обратилось не менее пяти человек с аналогичными ситуациями", - заявили корреспонденту PW в Совете Неправительственных Организаций.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей