18 ноября 2004, 14:40

Представители экс-президента Армении критикуют нынешнюю политику властей страны по карабахскому вопросу

"Включение вопроса о территориях Азербайджана, по его же настоянию, в повестку дня 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН имеет далеко идущие цели: показать Армении, что в случае продолжения политики замораживания вопроса в формате ОБСЕ, вопрос будет перенесен в ООН", - заявил пресс-секретарь экс-президента Армении Тер-Петросяна Левон Зурабян. Заявление было сделано на семинаре, организованном бывшей правящей партией - Армянское общенациональное движение и посвященном обсуждению ситуации вокруг вопроса об урегулировании карабахского конфликта.

По словам Л.Зурабяна, курс политики первого президента Армении Левона Тер-Петросяна был направлен на обеспечение долгосрочного мира в условиях фактической независимости Карабаха и контроля со стороны Армении Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией. По его словам, администрация первого президента сделала все возможное для того, чтобы доказать международной общественности, что это конфликт между Карабахом и Азербайджаном, в котором народ Карабаха борется за самоопределение.

Между тем, по оценке Левона Зурабяна, президент Роберт Кочарян и его команда официально в качестве новой цели провозгласили такое решение, которое ослабит принцип юридического вхождения Карабаха в состав Азербайджана. Однако ослабление этого принципа может быть достигнуто только в случае равноценной компенсации. Издержками подобной позиции, по словам Л.Зурабяна, явился во-первых, план "Общего государства", предложенный Минской группой ОБСЕ и фактически ограничивающий независимость Карабаха. Кроме того, по заверению Левона Зурабяна, во время переговоров в Ки-Уэсте рассматривался вариант строительства транспортного коридора через Мегри, что, по сути, является ущемлением суверенитета Армении.

В результате подобной политики, заявил Зурабян, Карабах был вытеснен из переговорного процесса, и противостояние стало рассматриваться как армяно-азербайджанский территориальный спор. В документах Парламентской ассамблеи Совета Европы территории Азербайджана рассматриваются как оккупированные Арменией. Кроме того, в докладе бывшего докладчика ПАСЕ Терри Дэвиса содержится предложение о рассмотрении в международном суде законности контроля со стороны Армении ряда азербайджанских территорий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей