18 ноября 2004, 13:18

Отделение милиции

Вчера более 50 руководителей управлений и отделов МВД Абхазии, а также начальники ОВД и их заместители в городах и районах республики объявили, что перестают подчиняться правительству премьера Нодара Хашбы. Правда, позднее замминистра Леонид Габлия опроверг сообщение о том, что МВД вышло из подчинения властям, но факт раскола в высших эшелонах власти скрыть уже невозможно. Проявлением его вчера вечером стала отставка вице-президента Валерия Аршбы.

Сухуми уже три дня фактически полностью контролируется сторонниками абхазской оппозиции. При этом члены самой влиятельной в стране политической силы - военизированной организации "Амцахара", объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и поддерживающей оппозиционного кандидата в президенты Сергея Багапша, которого его сторонники считают законно избранным президентом, патрулируют улицы совместно с сотрудниками милиции. Вчера в Сухуми было распространено письмо более 50 высших офицеров МВД, в котором они объявили, что перестают подчиняться премьеру Нодару Хашбе, и обвинили правительство в дестабилизации обстановки.

Несколько позднее замглавы МВД Леонид Габлия опроверг сообщение о том, что МВД вышло из подчинения правительству. По его словам, заявление написала группа сотрудников без ведома министра. "Мне на подпись это заявление никто не приносил, и я его в глаза не видел",- сказал замминистра. Затем вице-президент Абхазии Валерий Аршба пояснил, что "МВД работает, продолжает выполнять свои функции по обеспечению правопорядка на территории Абхазии, но не подчиняется нынешнему правительству республики". По словам вице-президента, МВД подчиняется действующему президенту Владиславу Ардзинбе. "Это логично",- добавил господин Аршба.

Вечером в конфликт вмешался президент Ардзинба. Причем самым радикальным образом, освободив Валерия Аршбу от полномочий вице-президента. Как сообщила пресс-служба президента, "вице-президент Валерий Аршба в открытую поддержал государственный переворот, совершенный сторонниками Сергея Багапша, тем самым нарушив законы Республики Абхазия".

Но основная политическая борьба в последнее время развернулась вокруг фигуры премьера Нодара Хашбы - кандидат в президенты от партии власти Рауль Хаджимба, судя по его последним заявлениям, готов смириться с поражением. По мнению оппозиции, теперь Москва пытается срочно раскрутить кандидатуру Нодара Хашбы на новых президентских выборах.

Вчера в здании Сухумского драматического театра началось заседание совета старейшин Абхазии, куда прибыли премьер Нодар Хашба и оба кандидата в президенты - Рауль Хаджимба и Сергей Багапш. Как заявил перед заседанием господин Хаджимба, он готов снять свою кандидатуру при условии, что то же самое сделает его соперник.

Вчера же в грузинских СМИ было распространено письмо абхазской оппозиции к руководству России, под которым подписались представители нескольких влиятельных общественных организаций, в том числе "Амцахары". В письме утверждается, что некие силы пытаются подорвать дружественные отношения между Россией и Абхазией и объявить оппозицию, которая на самом деле "с любовью относится к России", антироссийской силой. В письме также говорится, что ставка на Нодара Хашбу абсолютно бесперспективна, так как народ Абхазии уже сделал свой выбор в пользу Сергея Багапша, и никаких повторных выборов быть не может.

Против повторных выборов высказался и представитель действующей власти - спикер парламента Нугзар Ашуба. По его мнению, 3 октября в Абхазии прошли "нормальные демократические выборы" и проведение новых "не добавит никакого спокойствия в народе. Нет никаких гарантий, что итоги новых выборов удовлетворят всех и мы все не вернемся к ситуации, которая была". Он также высказался против идеи одновременного снятия кандидатур Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша. "Нынешний совет старейшин Абхазии не выражает мнение всех старейшин нашей страны. Скорее всего, совет старейшин поддерживает уходящую власть. У меня создалось впечатление, что наших уважаемых старейшин подставляют, вынуждая их выполнить заказ действующей пока власти",- отметил спикер.

Тем временем Россия начинает практическое осуществление угрозы, высказанной несколько дней назад в заявлении МИД РФ. Временно приостановлен пропуск людей и товаров через участок границы на реке Псоу. Эта акция имела сильный резонанс, поскольку в Абхазии начинается мандариновый сезон, а абсолютное большинство населения живет именно за счет продажи сельхозпродукции, в первую очередь цитрусовых, на российском рынке. Тем самым Россия продемонстрировала, о каких мерах по защите ее интересов говорилось в заявлении российского МИДа. Закрытие границы для Абхазии равносильно катастрофе. Как отмечают грузинские СМИ, по всей видимости, таким образом Россия пытается настроить значительную часть населения Абхазии против оппозиции, чтобы добиться от Сергея Багапша уступок.

Несмотря на столь жесткое давление, абхазская оппозиция по-прежнему отказывается даже рассматривать вопрос о повторных выборах. Вчера в интервью грузинским журналистам господин Багапш вновь заявил, что 6-7 декабря в Абхазии во что бы то ни стало состоится инаугурация нового президента.

Однако если в ближайшее время Россия окончательно закроет границу, обстановка может резко обостриться, так как Абхазия окажется фактически в полной транспортной изоляции: прибрежная зона по-прежнему блокирована грузинскими военными катерами. В такой ситуации очень многое зависит от позиции Тбилиси. Пока позиция грузинского руководства в отношении Абхазии неизменна. Президент Михаил Саакашвили, выступая в Грузинском политехническом университете, сделал новое жесткое заявление относительно территориальной целостности Грузии. "Потомки нам не простят, если мы оставим Грузию без Абхазии и Южной Осетии. Но восстановление территориальной целостности и возвращение Абхазии, как и Южной Осетии, установление контроля над Рокским тоннелем (соединяет Южную и Северную Осетию.-Ъ) должно быть общенациональной целью всего нашего народа",- заявил он. Далее Михаил Саакашвили коснулся проблемы беженцев: "Некоторые беженцы, полные сил и здоровья, меня спрашивают: "Когда вы нас вернете в Абхазию?" А я им отвечаю: "Кто же вас должен вернуть, если вы сами этого не захотите?" Мы должны вместе бороться за то, чтобы восстановить целостность нашей страны".

Владимир Новиков, Василий Михайлов

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей