18 ноября 2004, 10:17

Грузия: США выделили средства на спасение архитектурного памятника VII века

Фонд защиты культурного наследия посла США выделил 30 тысяч долларов для спасения Атенского Сиони - грузинского православного храма, архитектурного памятника VII века, расположенного в Горийском районе /Восточная Грузия/.

В среду, 17 ноября, Атенский Сиони посетил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Ричард Майлз, епископ Самтависи и Гори Андрия, представители Патриархии Грузии, заместителя министра культуры Грузии Ника Вачеишвили.

В этот же день здесь начались работы по укреплению фундамента монастыря, его реконструкции и приостановлению процесса разрушения.

У Атенского Сиони есть и другая сложная проблема - время уничтожает уникальные фрески, которыми в большом количестве украшен монастырь.

Заместитель министра культуры Грузии Ника Вачеишвили заявил журналистам, что министерство намерено позаботиться о том, чтобы найти средства и решить проблему восстановления и сохранения наследия одного из выдающихся памятников грузинской архитектуры.

Как сообщили в посольстве США в Грузии,  Фонд защиты культурного наследия посла США - это программа государственного департамента США, цель которой - помочь развивающимся странам в сохранении культурного наследия и выразить уважение США к другим культурам. Программа носит конкурсный характер, в рамках которой послы США в разных странах представляют проекты,  победитель получает награду в виде финансирования. В этом году Госдепартамент США присудил эту престижную награду Атенскому Сиони. Автор проекта - грузинская искусствовед Тамар Немсадзе, контроль за осуществление проекта осуществляет центр архитектуры и искусства Патриархии Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей