16 ноября 2004, 18:44

Мониторинговая группа "Аго" совершает визит в Армению и Азербайджан

Вчера, 15 ноября, прошла совместная пресс-конференция руководителя мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы, посла Германии в Совете Европы Роланда Вегенера и министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. "Я высоко оцениваю готовность властей Армении выполнить взятые перед Советом Европы обязательства", - заявил Роланд Вегенер. Он отметил, что, несмотря на зарегистрированный в вопросе выполнения обязательств прогресс, все же на повестке дня остаются наиболее важные задачи. Это, в частности, внесение преобразований в Конституцию страны, а также в Избирательный Кодекс.

Министр положительно оценил сотрудничество группы "Аго" с различными ветвями власти и заявил, что подобные визиты являются дополнительным стимулом в выполнении Арменией своих обязательств. Вардан Осканян сообщил, что на встречах с ним и с президентом члены группы "Аго" были ознакомлены с процессом мирного урегулирования карабахского конфликта. Руководитель мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы Р.Вегенер заявил, что очень высоко ценит готовность Армении и Азербайджана к мирному решению проблемы. Относительно заявлений официального Баку о решении вопроса военным путем, руководитель группы "Аго" заявил, что является оптимистом и считает, что этот путь невозможен, даже в случае оттягивания мирного решения проблемы.

Вардан Осканян, в свою очередь, отметил, что эти разговоры носят лишь пропагандистский характер и препятствуют мирным переговорам. Относительно инициативы Азербайджана о внесении в повестку дня заседания 59-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса о подконтрольных Армении территориях, Вардан Осканян передал озабоченность сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что обсуждение вопроса в ООН может поставить под угрозу срыва переговорный процесс, передаёт корреспондент "Кавказского узла" в Армении.

В четверг, 18 ноября, Мониторинговая группа "Аго" Комитета министров Совета Европы прибывает в Баку. Ее члены ознакомятся с процессом выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы, ситуацией с правами и свободами человека, подготовкой к муниципальным выборам. Гости побывают в регионах, посетят пенитенциарные учреждения, встретятся с осужденными представителями оппозиции.

Кроме того, запланированы встречи с правозащитниками, представителями официальных кругов, политических партий и общественных объединений. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава информационного центра СЕ в Баку Айтен Ширинова заявила, что в данную группу входят послы стран-членов СЕ, каждый из которых имеет свои полномочия и курирует определенные обязательства, взятые Азербайджаном перед Советом Европы.

А.Ширинова сказала, что члены группы "Аго" будут проводить мониторинг с целью ознакомления с ходом выполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств. Она также отметила, что гости будут заинтересованы процессами, произошедшими после последнего визита группы в январе нынешнего года.

Правозащитник Мурад Саддадинов, комментируя нынешний визит представителей группы "Аго", заявил, что "Комитет министров - единственная структура СЕ, решения которой обязательны для всех стран - членов Совета Европы". "Их мнение играет позитивную роль в решении определенных вопросов, связанных с правами человека и демократии. И на встрече правозащитников с представителями этой группы главным предметом обсуждений будет вопрос демократизации и решения вопроса политических заключенных в Азербайджане", - отметил правозащитник.

Как отметила правозащитница Саида Годжаманлы, правозащитники на встрече с группой "Аго" поднимут вопрос о новых политзаключенных, появившихся в Азербайджане после президентских выборов. "Нас очень беспокоит эта ситуация, так как на сегодняшний день у нас в стране появилась новая когорта заключенных, к которым относятся участники октябрьских событий и лидеры оппозиционных партий", - сказала она. Как отметила С.Годжаманлы, в ходе встречи будут затронуты вопросы общественного телевидения, свободы слова. Будет также обсужден вопрос выполнения Азербайджаном статей Европейской конвенции прав и свобод человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии