16 ноября 2004, 18:44

Мониторинговая группа "Аго" совершает визит в Армению и Азербайджан

Вчера, 15 ноября, прошла совместная пресс-конференция руководителя мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы, посла Германии в Совете Европы Роланда Вегенера и министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. "Я высоко оцениваю готовность властей Армении выполнить взятые перед Советом Европы обязательства", - заявил Роланд Вегенер. Он отметил, что, несмотря на зарегистрированный в вопросе выполнения обязательств прогресс, все же на повестке дня остаются наиболее важные задачи. Это, в частности, внесение преобразований в Конституцию страны, а также в Избирательный Кодекс.

Министр положительно оценил сотрудничество группы "Аго" с различными ветвями власти и заявил, что подобные визиты являются дополнительным стимулом в выполнении Арменией своих обязательств. Вардан Осканян сообщил, что на встречах с ним и с президентом члены группы "Аго" были ознакомлены с процессом мирного урегулирования карабахского конфликта. Руководитель мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы Р.Вегенер заявил, что очень высоко ценит готовность Армении и Азербайджана к мирному решению проблемы. Относительно заявлений официального Баку о решении вопроса военным путем, руководитель группы "Аго" заявил, что является оптимистом и считает, что этот путь невозможен, даже в случае оттягивания мирного решения проблемы.

Вардан Осканян, в свою очередь, отметил, что эти разговоры носят лишь пропагандистский характер и препятствуют мирным переговорам. Относительно инициативы Азербайджана о внесении в повестку дня заседания 59-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса о подконтрольных Армении территориях, Вардан Осканян передал озабоченность сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что обсуждение вопроса в ООН может поставить под угрозу срыва переговорный процесс, передаёт корреспондент "Кавказского узла" в Армении.

В четверг, 18 ноября, Мониторинговая группа "Аго" Комитета министров Совета Европы прибывает в Баку. Ее члены ознакомятся с процессом выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы, ситуацией с правами и свободами человека, подготовкой к муниципальным выборам. Гости побывают в регионах, посетят пенитенциарные учреждения, встретятся с осужденными представителями оппозиции.

Кроме того, запланированы встречи с правозащитниками, представителями официальных кругов, политических партий и общественных объединений. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава информационного центра СЕ в Баку Айтен Ширинова заявила, что в данную группу входят послы стран-членов СЕ, каждый из которых имеет свои полномочия и курирует определенные обязательства, взятые Азербайджаном перед Советом Европы.

А.Ширинова сказала, что члены группы "Аго" будут проводить мониторинг с целью ознакомления с ходом выполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств. Она также отметила, что гости будут заинтересованы процессами, произошедшими после последнего визита группы в январе нынешнего года.

Правозащитник Мурад Саддадинов, комментируя нынешний визит представителей группы "Аго", заявил, что "Комитет министров - единственная структура СЕ, решения которой обязательны для всех стран - членов Совета Европы". "Их мнение играет позитивную роль в решении определенных вопросов, связанных с правами человека и демократии. И на встрече правозащитников с представителями этой группы главным предметом обсуждений будет вопрос демократизации и решения вопроса политических заключенных в Азербайджане", - отметил правозащитник.

Как отметила правозащитница Саида Годжаманлы, правозащитники на встрече с группой "Аго" поднимут вопрос о новых политзаключенных, появившихся в Азербайджане после президентских выборов. "Нас очень беспокоит эта ситуация, так как на сегодняшний день у нас в стране появилась новая когорта заключенных, к которым относятся участники октябрьских событий и лидеры оппозиционных партий", - сказала она. Как отметила С.Годжаманлы, в ходе встречи будут затронуты вопросы общественного телевидения, свободы слова. Будет также обсужден вопрос выполнения Азербайджаном статей Европейской конвенции прав и свобод человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей