16 ноября 2004, 16:01

В Абхазии состоялись похороны Тамары Шакрыл, погибшей 12 ноября в Сухуме во время штурма комплекса правительственных зданий

"За выдающиеся мужество и героизм в борьбе за независимость Республики Абхазия" общественный и политический деятель Тамара Шакрыл посмертно удостоена звания "Герой Абхазии". Указ об этом подписал 15 ноября действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба. Родственникам Тамары Платоновны был выдан абхазский паспорт за N1. 

Тамара Шакрыл погибла в результате беспорядочной стрельбы во время захвата сторонниками Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства 12 ноября. По традиции, сначала в квартире, где проживала Шакрыл, прошли плакания по погибшей. Затем гроб с телом перевезли в село Лыхны, где находится ее родовой дом. Там состоялись траурные мероприятия и похороны.

"Тамара Платоновна всю свою жизнь беззаветно служила своему народу, всегда была в гуще событий. О себе она думала в последнюю очередь", - говорили выступавшие на траурном митинге. 

Тамара Шакрыл считается в Абхазии одним из символов современного национально-освободительного движения. Еще в 1952 году она написала открытое письмо Сталину, в котором осуждала его политику в Абхазии. До последнего дня преподавала в Абхазском госуниверситете, работала в Абхазском институте гуманитарных исследований Академии наук Абхазии. Шакрыл было 82 года.

Обстоятельства смерти Шакрыл до сих пор не ясны. По информации прокурора Сухума Нугзара Аргуна, следствием установлено, что Шакрыл получила смертельное ранение из огнестрельного оружия во время штурма сторонниками Багапша правительственных зданий.

"Экспертизой установлено: Тамара Шакрыл была убита пулей, отрикошетившей от каменного пола, и выпущенной либо из пулемета Калашникова, либо из снайперской винтовки", - сообщил прокурор.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии