15 ноября 2004, 22:09

У Батдыева окреп голос

В Черкесске сегодня ждут оглашения первых результатов закончившегося предварительного расследования дела об убийстве семерых акционеров ОАО "Кавказцемент". Родственники погибших, практически непрерывно в течение месяца митинговавшие на главной площади столицы Карачаево-Черкесии, сделали все от них зависящее, чтобы следствие завершилось как можно скорее.
"Раньше нам нужны были только тела наших детей и наказание виновных, независимо от ранга и связей, - сказал корреспонденту "НГ" отец одного из убитых Расул Герюгов. - Но учитывая, как вело себя следствие и власть, понимаешь, что они тоже косвенно или прямо во всем этом виновны".

На требования "бессрочного митинга" отправить в отставку руководителей правоохранительных органов откликнулось только ФСБ, проведя ротацию начальника местного управления. Затем последовало заявление президента КЧР Мустафы Батдыева о хороших перспективах подчиненных, которые, мол, просто не успели показать свои лучшие качества за три месяца с момента назначения. А когда правоохранительные органы "обнаружили" в Москве президентского зятя Али Каитова, обвиняемого в убийстве семи человек, вина главы республики уже не вызывала сомнений у митингующих.

"Если бы не Козак, - считает политолог Мурад Мешхоев, - дни Батдыева были бы сочтены. Убитый Вице-премьер республики Ансар Тебуев ровно неделю просил и требовал от президента "сдать" Каитова, пока сам не был убит. И сейчас власть, которая не контролирует даже свой кабинет, делает довольно резкие заявления, далеко не дипломатичные, особенно по отношению к чутким к каждому намеку родителям убитых. Тем более показательно, что эти заявления делаются из-за спины полпреда".

Каитова защищают как могут. Вопрос о его исключении из рядов "Единой России" даже не обсуждался на недавнем заседании городского совета партии. "Вы что, с ума сошли: Каитов будет оправдан!" - сказали участникам заседания в администрации Батдыева.

После встречи с полпредом Дмитрием Козаком, которому, похоже, одному лишь под силу отыскивать то и дело пропадающего или "работающего в соседнем кабинете" президента, голос Батдыева заметно окреп. Уверенность Батдыева, как сказал корреспонденту "НГ" компетентный источник в аппарате президента республики в Черкесске, поддерживается также дружбой Мустафы Азрет-Алиевича с неким весьма влиятельным московским предпринимателем, с председателем ОАО "Ставропольмежрегионгаз" Раулем Арашуковым, "главным рулевым республики" - помощником главы администрации президента РФ Назиром Хапсироковым. Да и родной дядя обвиняемого Каитова - влиятельный глава РАО "ЕЭС" в Пятигорске Магомед Каитов.

Но надо знать Карачай, чтобы осознать, сколь пагубно для власти дальнейшее покровительство убийцам. Погибшие на "Зеленом острове" - выходцы из известных карачаевских фамилий. На митинговой волне быстро оформляется новая оппозиция, выдвигая новых лидеров. И экс-президент Владимир Семенов здесь вовсе ни при чем.

Так, оппозиционную Батдыеву газету финансирует и издает в Невинномысске председатель Верховного суда КЧР Имам Бурлаков, который был на предыдущих выборах 1999 и 2003 гг. кандидатом в президенты. Раскол в карачаевской элите со временем расширяется.
Против Батдыева выступает карачаево-балкарская межрегиональная организация "Алан". Пока еще молчит давний оппонент власти глава ООО "Меркурий" Станислав Дерев, обладающий почти 15% электората черкесов и, как правило, поддерживающих их абазин. С приходом к власти Батдыева Дерев был отозван с должности сенатора, где он, кстати, оказался после разрешения многомесячного конфликта за президентский пост с Семеновым. Дерева обещали "не трогать", и обещания своего не сдержали. Будучи "всегда в политике", успешный предприниматель, экс-мэр Черкесска, финансирующий едва ли не все черкесские общественные и национальные организации, может встать в один строй с оппонентами "Белого дома".

После объявления итогов предварительного расследования начнется ознакомление с делами адвокатов обвиняемых. Впереди судебный процесс, похороны убитых и многодневные обряды и поминки. Все это не на руку власти. В республике создается неблагоприятная для нынешнего состава правительства ситуация.

"С такой властью будут работать только главы администраций на местах, на которых косо будут смотреть близкие и сочувствующие им, - говорит Фатима Узденова, родственница одного из убитых. - Особенно непросто будет работать в сельской местности, где все всех знают. И каждый раз, когда у нас будут похищать или убивать кого-нибудь (по словам самого Батдыева, за последние три года в КЧР исчезли 200 и убиты 500 человек. - "НГ"), будут вспоминать нас, простоявших все эти дни здесь - у здания прокуратуры и на центральной площади".

Милрад Фатуллаев

Опубликовано 15 ноября 2004 года.

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей