15 ноября 2004, 22:09

У Батдыева окреп голос

В Черкесске сегодня ждут оглашения первых результатов закончившегося предварительного расследования дела об убийстве семерых акционеров ОАО "Кавказцемент". Родственники погибших, практически непрерывно в течение месяца митинговавшие на главной площади столицы Карачаево-Черкесии, сделали все от них зависящее, чтобы следствие завершилось как можно скорее.
"Раньше нам нужны были только тела наших детей и наказание виновных, независимо от ранга и связей, - сказал корреспонденту "НГ" отец одного из убитых Расул Герюгов. - Но учитывая, как вело себя следствие и власть, понимаешь, что они тоже косвенно или прямо во всем этом виновны".

На требования "бессрочного митинга" отправить в отставку руководителей правоохранительных органов откликнулось только ФСБ, проведя ротацию начальника местного управления. Затем последовало заявление президента КЧР Мустафы Батдыева о хороших перспективах подчиненных, которые, мол, просто не успели показать свои лучшие качества за три месяца с момента назначения. А когда правоохранительные органы "обнаружили" в Москве президентского зятя Али Каитова, обвиняемого в убийстве семи человек, вина главы республики уже не вызывала сомнений у митингующих.

"Если бы не Козак, - считает политолог Мурад Мешхоев, - дни Батдыева были бы сочтены. Убитый Вице-премьер республики Ансар Тебуев ровно неделю просил и требовал от президента "сдать" Каитова, пока сам не был убит. И сейчас власть, которая не контролирует даже свой кабинет, делает довольно резкие заявления, далеко не дипломатичные, особенно по отношению к чутким к каждому намеку родителям убитых. Тем более показательно, что эти заявления делаются из-за спины полпреда".

Каитова защищают как могут. Вопрос о его исключении из рядов "Единой России" даже не обсуждался на недавнем заседании городского совета партии. "Вы что, с ума сошли: Каитов будет оправдан!" - сказали участникам заседания в администрации Батдыева.

После встречи с полпредом Дмитрием Козаком, которому, похоже, одному лишь под силу отыскивать то и дело пропадающего или "работающего в соседнем кабинете" президента, голос Батдыева заметно окреп. Уверенность Батдыева, как сказал корреспонденту "НГ" компетентный источник в аппарате президента республики в Черкесске, поддерживается также дружбой Мустафы Азрет-Алиевича с неким весьма влиятельным московским предпринимателем, с председателем ОАО "Ставропольмежрегионгаз" Раулем Арашуковым, "главным рулевым республики" - помощником главы администрации президента РФ Назиром Хапсироковым. Да и родной дядя обвиняемого Каитова - влиятельный глава РАО "ЕЭС" в Пятигорске Магомед Каитов.

Но надо знать Карачай, чтобы осознать, сколь пагубно для власти дальнейшее покровительство убийцам. Погибшие на "Зеленом острове" - выходцы из известных карачаевских фамилий. На митинговой волне быстро оформляется новая оппозиция, выдвигая новых лидеров. И экс-президент Владимир Семенов здесь вовсе ни при чем.

Так, оппозиционную Батдыеву газету финансирует и издает в Невинномысске председатель Верховного суда КЧР Имам Бурлаков, который был на предыдущих выборах 1999 и 2003 гг. кандидатом в президенты. Раскол в карачаевской элите со временем расширяется.
Против Батдыева выступает карачаево-балкарская межрегиональная организация "Алан". Пока еще молчит давний оппонент власти глава ООО "Меркурий" Станислав Дерев, обладающий почти 15% электората черкесов и, как правило, поддерживающих их абазин. С приходом к власти Батдыева Дерев был отозван с должности сенатора, где он, кстати, оказался после разрешения многомесячного конфликта за президентский пост с Семеновым. Дерева обещали "не трогать", и обещания своего не сдержали. Будучи "всегда в политике", успешный предприниматель, экс-мэр Черкесска, финансирующий едва ли не все черкесские общественные и национальные организации, может встать в один строй с оппонентами "Белого дома".

После объявления итогов предварительного расследования начнется ознакомление с делами адвокатов обвиняемых. Впереди судебный процесс, похороны убитых и многодневные обряды и поминки. Все это не на руку власти. В республике создается неблагоприятная для нынешнего состава правительства ситуация.

"С такой властью будут работать только главы администраций на местах, на которых косо будут смотреть близкие и сочувствующие им, - говорит Фатима Узденова, родственница одного из убитых. - Особенно непросто будет работать в сельской местности, где все всех знают. И каждый раз, когда у нас будут похищать или убивать кого-нибудь (по словам самого Батдыева, за последние три года в КЧР исчезли 200 и убиты 500 человек. - "НГ"), будут вспоминать нас, простоявших все эти дни здесь - у здания прокуратуры и на центральной площади".

Милрад Фатуллаев

Опубликовано 15 ноября 2004 года.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей