12 ноября 2004, 13:45

Институт гуманитарных исследований провёл опрос среди населения Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований провел социологическое исследование среди работающей части населения с целью выявить отношение людей к своему положению в обществе. Об итогах исследования рассказал доктор исторических наук Барасби Бгажноков.

В ответах на поставленные вопросы превалируют негативные эмоции. Опрошенные не удовлетворены своим материальным положением, состоянием здоровья, работой, досугом, а главное - перспективами на будущее. Уверенность, что в их жизни произойдут изменения к лучшему, высказали только 16% русских, 23% балкарцев и 26% кабардинцев. 38% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, что также свидетельствует о неуверенности в будущем.

56% балкарцев, 41% кабардинцев и 37% русских высказали уверенность, что смогут реализовать себя в Кабардино-Балкарии. Примечательно, что больше половины кабардинцев наибольшие перспективы для самореализации видят за пределами республики.

Больше других кабардинцы не удовлетворены работой, образованием, состоянием здоровья, оценкой их знаний и деловых качеств, духовно-нравственным состоянием народа.

Балкарцев больше, чем кабардинцев и русских беспокоит, что интересы их народа не учитываются в достаточной степени - 41%. Между тем удовлетворенность своим материальным положением высказали в два раза больше балкарцев, чем кабардинцев и русских. 60% балкарцев удовлетворены оценкой их способностей, знаний, умения работать. У русских доля таких ответов составляет 43%, у кабардинцев 44%. Неудовлетворенность этой стороной жизни высказали 36% кабардинцев, 22% русских и 15% балкарцев.

Только 23 % русских считают, что интересы их народа не учитываются в республике. Среди русских респондентов низки оценки своего материального положения, реализации прав человека, безопасности, состояния межнациональных отношений в республике. Только 15% русских считают, что их права реализуются, а 53 %  придерживаются противоположного мнения. 56% русских считают, что изменения к лучшему в жизни их народа не произойдут. 42% русских затруднились ответить на этот вопрос.

Состоянием межнациональных отношений обеспокоены 22% русских, 12% кабардинцев и 8% балкарцев. В целом 87% опрошенных удовлетворены состоянием межнациональных отношений.

Таким образом, исследование показало, что наиболее тревожным сигналом с точки зрения общего самочувствия народов Кабардино-Балкарии является не состояние межнациональных отношений, а социальные проблемы.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей