11 ноября 2004, 20:20

Азербайджану не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, считает политолог Расим Агаев

Азербайджан не справился с задачей присоединения Нагорного Карабаха. Такое мнение высказывает азербайджанский политолог Расим Агаев в статье "А желаем ли мы вернуть Карабах?", опубликованной в бакинской газете "Эхо". 
  
По словам политолога, Азербайджану отведен был достаточный срок (почти 70 лет) для постепенной и окончательной азербайджанизации области. "Это был единственный и наиболее надежный способ снятия так называемого карабахского вопроса", - заявил политолог.

По словам Р.Агаева, для реализации этого способа требовалась выработка государственной политики в отношении области, находящейся во многом под влиянием армянской стороны. Ее главными составляющими должны были стать обеспечение азербайджанского большинства над властными структурами и постепенное изменение демографической ситуации.

Как отмечает автор, проведенное в самом начале карабахского кризиса исследование выявило, что на весь Степанакертский обком был лишь один азербайджанец - инструктор отдела пропаганды, в то время как в Шушинском горкоме всегда вторым секретарем избирался армянин. "Это правило почему-то не распространялось на азербайджанцев ни в Степанакерте, ни в других райкомах области", - отмечает политолог, и тут же заявляет, что "состав советов областного, городских, районных и поселковых, равно как и их руководства, которые везде и всюду формировались с учетом пропорционального представительства всех национальностей, проживающих в той или иной местности, в НКАО фактически не отражал ни интересов, ни числа азербайджанского населения".

"Азербайджан за годы советской власти вместо того чтобы заниматься освоением области, фактически отдал ее на откуп армянам, на политическую лояльность которых не имел права рассчитывать", - говорит Р.Агаев. "Если мы хотим вернуть азербайджанские земли, то, очевидно, должны представлять себе ясно и определенно - как это необходимо сделать - восстановить историческую, политическую и правовую справедливость", - заявил политолог.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей