11 ноября 2004, 20:20

Азербайджану не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, считает политолог Расим Агаев

Азербайджан не справился с задачей присоединения Нагорного Карабаха. Такое мнение высказывает азербайджанский политолог Расим Агаев в статье "А желаем ли мы вернуть Карабах?", опубликованной в бакинской газете "Эхо". 
  
По словам политолога, Азербайджану отведен был достаточный срок (почти 70 лет) для постепенной и окончательной азербайджанизации области. "Это был единственный и наиболее надежный способ снятия так называемого карабахского вопроса", - заявил политолог.

По словам Р.Агаева, для реализации этого способа требовалась выработка государственной политики в отношении области, находящейся во многом под влиянием армянской стороны. Ее главными составляющими должны были стать обеспечение азербайджанского большинства над властными структурами и постепенное изменение демографической ситуации.

Как отмечает автор, проведенное в самом начале карабахского кризиса исследование выявило, что на весь Степанакертский обком был лишь один азербайджанец - инструктор отдела пропаганды, в то время как в Шушинском горкоме всегда вторым секретарем избирался армянин. "Это правило почему-то не распространялось на азербайджанцев ни в Степанакерте, ни в других райкомах области", - отмечает политолог, и тут же заявляет, что "состав советов областного, городских, районных и поселковых, равно как и их руководства, которые везде и всюду формировались с учетом пропорционального представительства всех национальностей, проживающих в той или иной местности, в НКАО фактически не отражал ни интересов, ни числа азербайджанского населения".

"Азербайджан за годы советской власти вместо того чтобы заниматься освоением области, фактически отдал ее на откуп армянам, на политическую лояльность которых не имел права рассчитывать", - говорит Р.Агаев. "Если мы хотим вернуть азербайджанские земли, то, очевидно, должны представлять себе ясно и определенно - как это необходимо сделать - восстановить историческую, политическую и правовую справедливость", - заявил политолог.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии