11 ноября 2004, 20:20

Азербайджану не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, считает политолог Расим Агаев

Азербайджан не справился с задачей присоединения Нагорного Карабаха. Такое мнение высказывает азербайджанский политолог Расим Агаев в статье "А желаем ли мы вернуть Карабах?", опубликованной в бакинской газете "Эхо". 
  
По словам политолога, Азербайджану отведен был достаточный срок (почти 70 лет) для постепенной и окончательной азербайджанизации области. "Это был единственный и наиболее надежный способ снятия так называемого карабахского вопроса", - заявил политолог.

По словам Р.Агаева, для реализации этого способа требовалась выработка государственной политики в отношении области, находящейся во многом под влиянием армянской стороны. Ее главными составляющими должны были стать обеспечение азербайджанского большинства над властными структурами и постепенное изменение демографической ситуации.

Как отмечает автор, проведенное в самом начале карабахского кризиса исследование выявило, что на весь Степанакертский обком был лишь один азербайджанец - инструктор отдела пропаганды, в то время как в Шушинском горкоме всегда вторым секретарем избирался армянин. "Это правило почему-то не распространялось на азербайджанцев ни в Степанакерте, ни в других райкомах области", - отмечает политолог, и тут же заявляет, что "состав советов областного, городских, районных и поселковых, равно как и их руководства, которые везде и всюду формировались с учетом пропорционального представительства всех национальностей, проживающих в той или иной местности, в НКАО фактически не отражал ни интересов, ни числа азербайджанского населения".

"Азербайджан за годы советской власти вместо того чтобы заниматься освоением области, фактически отдал ее на откуп армянам, на политическую лояльность которых не имел права рассчитывать", - говорит Р.Агаев. "Если мы хотим вернуть азербайджанские земли, то, очевидно, должны представлять себе ясно и определенно - как это необходимо сделать - восстановить историческую, политическую и правовую справедливость", - заявил политолог.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии