11 ноября 2004, 19:37

Председатель Ассоциации женщин Абхазии считает, что на выборах президента республики нет победителей

Председатель Ассоциации женщин Абхазии (АЖА) Нателла Акаба считает, что "сейчас очень ответственный для народа Абхазии момент, когда надо понять, что происходит, и только после этого пытаться найти пути выхода из ситуации".

"В том, что ситуация критическая, никто не сомневается. Если вспомнить Абхазию двухмесячной давности, то я никогда не думала, что мы дойдем до такой черты, когда люди буквально начинают не воспринимать мнение друг друга, в людях появилась агрессия. Это было довольно спаянное общество, и мы были сильны именно этим, что признавали и наши оппоненты. Вдруг в одночасье все изменилось", - сказала, выступая по Абхазскому телевидению, Нателла Акаба.

По ее словам, за 12 лет были значительные успехи в построении государства, но сегодня идет совершенно обратный процесс. "Мне кажется, что мы разрушаем институты нашего молодого государства, которые с таким трудом создавали", - отметила Акаба. По ее словам, "страшно, если внушить нашему обществу, что чуть ли не половина населения республики ориентируется на Грузию".

"Представьте себе, какой резонанс это заимеет в Грузии! Этим мы начинаем уже угрожать безопасности собственной страны! Если в Грузии складывается впечатление, что в Абхазии половина населения ориентируется на Грузию и завтра пожелает вернуться в лоно Грузии, я боюсь, что это страшно для будущего Абхазии. Это может породить иллюзии у нашего соседа (у Грузии), который не слишком доброжелательно относится к Абхазии", - подчеркнула председатель ассоциации женщин.

Нателла Акаба считает, что победителям на выборах 3 октября "не нужно так  демонстрировать свою победу". "Мне кажется, нет тут никаких победителей и побежденных. На самом деле, речь идет о том, какое будущее будет у Абхазии, будет ли она демократической страной, если мы переживем и сможем выйти из ситуации, или будет хаос, который совершенно не оправдывает наши надежды на лучшее будущее", - сказала Акаба. Она также отметила, что "ей не очень нравилось, когда 11 октября после того, как ЦИК огласил свое решение, там началась пальба в воздух и раздавались ликующие крики". "У меня уже тогда было предчувствие, что это вызовет негативную реакцию у другой стороны. В результате прошедшей войны наше общество очень травмировано, и оно не готово к этому. Мы все стали очень чувствительными, в нас скопилось много агрессии, а мы должны быть более деликатны друг к другу", - сказала Нателла Акаба.  По ее мнению, необходим диалог, Акаба выразила готовность "говорить с тем, кто захочет с ней говорить".

Что касается российского фактора в Абхазии, то, по словам Нателлы Акабы, для России важно не допустить здесь противостояния, который может разрушить мир, поскольку большинство населения республики являются гражданами России. "В конце концов, гражданами России являются как сторонники Хаджимбы, так и сторонники Багапша. В интересах России осуществлять здесь политику так, чтобы все граждане, независимо от их политического выбора, чувствовали себя здесь защищенными", - считает Нателла Акаба. 

Председатель АЖА обратилась к мужчинам, чтобы они никогда не выставляли впереди себя женщин, не использовали их в своих политических играх. "Это совершенно не в традициях абхазов, и это очень страшно", - считает Нателла Акаба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей