11 ноября 2004, 16:48

Азербайджан: военные базы США могут быть размещены на оккупированных Арменией территориях

"Не исключено, что в ближайшем времени военные базы США появятся в Азербайджане", - об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил независимый военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, данный процесс будет запущен в 2005 году, первым его этапом будет служить реализация программы "Обучи и оснасти".
 
По мнению эксперта, осуществление программы может проходить на различных полигонах Азербайджана, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана. "К примеру, военный полигон в Гараэйбате вполне соответствует стандартам НАТО. Не является исключением и Физулинский район, территории которого приемлемы под полигоны", - сказал У.Джафаров. Военный эксперт также сообщил, что американцы не исключают возможности разместить свои мобильные группы и на оккупированных территориях Азербайджана. Это в первую очередь будут те районы, которые непосредственно находятся на азербайджано-иранской границе - Физули, Джебраил и Зангилан.

По мнению депутата парламента Алимамеда Нуриева, Азербайджан должен вполне нормально отнестись к возможному нахождению мобильных сил США и созданию учебных центров на своей территории, хотя бы потому, что Азербайджан участвует в антитеррористической коалиции. При этом он отметил, что основные приоритеты Азербайджана направлены на интеграцию в евроатлантическую систему безопасности. В этом же контексте подразумевается построение азербайджанской армии в соответствии со стандартами НАТО. "Почему бы Азербайджану не использовать системы безопасности НАТО в целях интеграции в евроатлантическое пространство, когда находящаяся в подчинении России Габалинская РЛС может преспокойно проявлять свою деятельность в Азербайджане", - спрашивает депутат.

Крайне негативно отнесся к размещению американских баз в Азербайджане сопредседатель СДПА Араз Ализаде. По его словам, "если азербайджанским властям мало карабахской проблемы, то после размещения американских баз они получат еще одну - иранскую, конфликт с которым будет намного серьезнее, чем с Арменией". При этом он добавил, "пусть власти не думают, что, разрешив США разместить здесь свои базы, они помогут Азербайджану решить карабахский конфликт".

"Для Вашингтона сейчас важен Иран, и ради достижения этой цели он не только ведет переговоры с Баку, не исключено, что не менее интенсивные переговоры по этому поводу он ведет и с Ереваном. Просто американцы хотят страны этого региона толкнуть на большую авантюру, от которой они вряд ли оправятся", - резюмировал А.Ализаде. В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов расценил подобную информацию, как не соответствующую действительности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей