11 ноября 2004, 16:48

Азербайджан: военные базы США могут быть размещены на оккупированных Арменией территориях

"Не исключено, что в ближайшем времени военные базы США появятся в Азербайджане", - об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил независимый военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, данный процесс будет запущен в 2005 году, первым его этапом будет служить реализация программы "Обучи и оснасти".
 
По мнению эксперта, осуществление программы может проходить на различных полигонах Азербайджана, в том числе и на оккупированных территориях Азербайджана. "К примеру, военный полигон в Гараэйбате вполне соответствует стандартам НАТО. Не является исключением и Физулинский район, территории которого приемлемы под полигоны", - сказал У.Джафаров. Военный эксперт также сообщил, что американцы не исключают возможности разместить свои мобильные группы и на оккупированных территориях Азербайджана. Это в первую очередь будут те районы, которые непосредственно находятся на азербайджано-иранской границе - Физули, Джебраил и Зангилан.

По мнению депутата парламента Алимамеда Нуриева, Азербайджан должен вполне нормально отнестись к возможному нахождению мобильных сил США и созданию учебных центров на своей территории, хотя бы потому, что Азербайджан участвует в антитеррористической коалиции. При этом он отметил, что основные приоритеты Азербайджана направлены на интеграцию в евроатлантическую систему безопасности. В этом же контексте подразумевается построение азербайджанской армии в соответствии со стандартами НАТО. "Почему бы Азербайджану не использовать системы безопасности НАТО в целях интеграции в евроатлантическое пространство, когда находящаяся в подчинении России Габалинская РЛС может преспокойно проявлять свою деятельность в Азербайджане", - спрашивает депутат.

Крайне негативно отнесся к размещению американских баз в Азербайджане сопредседатель СДПА Араз Ализаде. По его словам, "если азербайджанским властям мало карабахской проблемы, то после размещения американских баз они получат еще одну - иранскую, конфликт с которым будет намного серьезнее, чем с Арменией". При этом он добавил, "пусть власти не думают, что, разрешив США разместить здесь свои базы, они помогут Азербайджану решить карабахский конфликт".

"Для Вашингтона сейчас важен Иран, и ради достижения этой цели он не только ведет переговоры с Баку, не исключено, что не менее интенсивные переговоры по этому поводу он ведет и с Ереваном. Просто американцы хотят страны этого региона толкнуть на большую авантюру, от которой они вряд ли оправятся", - резюмировал А.Ализаде. В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов расценил подобную информацию, как не соответствующую действительности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей