11 ноября 2004, 15:56

Реформу пенитенциарной системы Грузии планируется завершить к 2007 году

Реформу пенитенциарной системы Грузии планируется завершить к 2007 году. Как заявил глава экономического департамента министерства юстиции Грузии Георгий Шонвадзе,  к этому времени пенитенциарная система страны будет, практически, отвечать европейским стандартам.
 
По словам Шонвадзе, одно из важнейших направлений реформы, которая осуществляется поэтапно - это усовершенствование тюремной системы. В рамках этого направления планируется реформировать все места отбывания наказания в тюрьмы закрытого - камерного типа (в настоящее время в Грузии действуют как тюрьмы камерного типа, так и открытого  типа,  так называемые,  колонии), что является одной из рекомендаций Евросоюза. К камерному типу относятся все новые - строящиеся в настоящее время в Грузии тюрьмы. 
 
По словам Георгия Шонвадзе, одна из таких новых тюрем - для неосужденных женщин,  будет сдана в эксплуатацию уже в конце ноября 2004 года. Тюрьма будет располагаться на территории функционирующей  женской колонии (в Тбилиси), однако в изолированной зоне, и рассчитана на 110 человек. В новую тюрьму будут переведены женщины, ныне находящиеся в следственной тюрьме смешанного типа. Строительство одноэтажной тюрьмы , оборудованного всеми необходимыми удобствами, обойдется примерно в 270 тыс лари.
   
На территории женской колонии ведется строительство еще одной тюрьмы - для неосужденных несовершеннолетних. Двухэтажное здание будет также расположено изолированно, в отдельном флигеле. Строительство тюрьмы оценивается в 600-700 тыс лари; ее открытие запланировано на конец февраля 2005 года.
 
В Кутаиси (Западная Грузия) началось  строительство большой тюрьмы, рассчитанной на 1500 заключенных,  в которой предусмотрен отдельный корпус на 500  неосужденных заключенных.  Реализация данного проекта обойдется, приблизительно, в 7-8 млн лари.  Тюрьму планируется сдать в эксплуатацию в мае 2005 года.
 
Средства на строительство вышеназванных тюрем предусмотрены госбюджетом Грузии; строительные работы ведутся контракторами на основе заключенных с министерством юстиции соглашений.
 
Гиоргий Шонвадзе также отметил, что в ближайшее время после реконструкции будет открыта тюрьма в Рустави (рассчитанная на 800-900 человек). Реконструкция тюрьмы проведена министерством юстиции при финансовой поддержке Евросоюза в рамках  программы UNDP (1,2 млн евро).
 
Георгий Шонвадзе подчеркнул, что все новые тюрьмы будут оборудованы в соответствии с европейскими требованиями - здания будут оcнащены централизованным отоплением, горячей водой, библиотеками, спортивными площадками и т.д, обсуждается возможность оборудования компьютерных центров. В тюрьмах для неосужденных будут функционировать медпункты - как для амбулаторного, так и стационарного лечения, - отметил он.      
 
По словам Шонвадзе, задействование новых тюрем будет способствовать разгрузке действующих ныне мест отбывания наказания и ремонту действующих тюрем, которых, с учетом открытой летом 2004 года Ксанской тюрьмы N5 (рассчитанной на 150 человек), насчитывается 15 по всей территории страны. В настоящее время в тюрьмах содержится, в совокупности, около 8 тысяч  заключенных.   

Одно из интересных направлений реформы - вопрос трудоустройства заключенных, сообщил Георгий Шонвадзе. По его словам, в настоящее время обсуждаются возможности обустройства на территории тюрем предприятий по производству той или иной продукции, а также реабилитации существующих; идет работа по упорядочению соответствующей правовой базы. Гиоргий Шонвадзе отметил, что несколько подобных предприятий действуют и в настоящее время - например, швейный цех при женской колонии, в котором недавно, по госзаказу, были сшиты формы работникам пенитенциарной системы.

Реформа пенитенциарной системы коснется и средств на содержание тюрем и заключенных. В настоящее время пайковые средства на 1 заключенного составляют минимум 28 лари (они могут быть увеличены при сокращении числа заключенных - госбюджетом объем пайковых сумм на месяц установлен на уровне около 230 тыс лари).
 
Что касается сотрудников департамента исполнения наказаний, то в сентябре им уже были вдвое увеличены зарплаты, сообщил Шонвадзе. Оплата труда сотрудников, с учетом надбавок, в частности, за выслугу лет и др, ныне составляет, в среднем, около 150 лари; бюджет департамента исполнения наказаний в целом - 12 млн 426 тыс лари. Шонвадзе не исключил, что в будущем в рамках текущей реформы бюджет департамента исполнения наказаний будет увеличен, в том числе и по статье зарплат.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей