11 ноября 2004, 10:52

Ставропольский край: готова к запуску федеральная целевая программа "Жилище"

10 ноября в правительстве Ставропольского края состоялся расширенный краевой градостроительный Совет по рассмотрению проекта застройки жилого района на пересечении улиц 45-я параллель и Рогожникова города Ставрополя.

Как сообщили в пресс-службе главы СК, этот проект стал пилотным в Федеральной целевой программе "Жилище". Предполагается создание экспериментальной строительной площадки комплексного размещения жилых микрорайонов.

Выбор земельного участка для реализации пилотного проекта был сделан по результатам конкурса, объявленного Министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края. Решением комиссии победителями стали: ЗАО Строительное Объединение "Аксон-Н" города Пятигорска и ЗАО многопрофильное сельскохозяйственное научно-производственное предприятие "Ставропольское" города Ставрополя.

На совещании Строительное объединение "Аксон-Н" представило на рассмотрение композиционное решение застройки новых микрорайонов города. Это объединение уже имеет опыт на строительном рынке России.

За последние годы только на территории Ставропольского края оно ввело в эксплуатацию более 20 многоквартирных домов, построило первый на Северном Кавказе Деловой центр. В настоящее время организация строит жилье общей площадью более ста тысяч кв. м, в городах Кавмингруппы, краевом центре и в пригородной зоне города Москвы.

В течение месяца будет подготовлен план организационно-технических мероприятий по освоению территории застройки микрорайона и внесен на утверждение правительством Ставропольского края. Экспериментальная площадка компактного размещения жилых микрорайонов будет осваиваться во взаимодействии с Федеральным Агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России).

В городах Ставропольского края, в том числе и в краевом центре, градостроительное проектирование было практически прекращено с начала 90-х годов. Освоение территорий инвесторами велось по принципу точечной застройки, без развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, без корректировки ранее принятых проектных решений. При этом инженерные сети, транспортные схемы для этих объектов проектировались самыми разными проектными фирмами по принципу локального обеспечения. В итоге эти решения вступали в противоречие с ранее утвержденными и согласованными городскими организациями проектами по застройке территорий.

В районах города Ставрополя исчерпаны имеющиеся мощности котельных и трансформаторных подстанций, в ряде кварталов имеется дефицит тепловой, электрической энергии и газа, практически прекращено развитие магистральных инженерных сетей и сооружений. Отдельные городские микрорайоны оказались отрезанными от города по транспортному обеспечению, социальному обустройству и инженерной инфраструктуре. Новая программа должна позволить выработать новую градостроительную политику и решить проблемы хаотичной застройки городов.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

22 июля 2017, 13:43

Архив новостей