10 ноября 2004, 18:26

Чечня: в селе Шамиль-Юрт уничтожен организатор убийства Ахмада Кадырова

Выдвигаются предположения, что организатор убийства президента Чечни Ахмада Кадырова уничтожен. Как сообщает газета "Коммерсантъ", об этом заявил исполняющий обязанности главы МВД Чечни Руслан Алханов. По словам Алханова, тело Сулеймана Имурзаева (позывной "Хайрулла"), которого правоохранительные органы Чечни считают организатором убийства Кадырова, было опознано.

«Почти все теракты в Веденском районе были совершены отрядом Хайруллы, - заявил представитель спецслужб. - Также его боевики в августе 2003 года подбили у Дышне-Ведено вертолет, в июле этого года захватили село Морзой-Мокх Курчалоевского района, а 23 сентября ворвались в села Аллерой и Майртуп. Но о том, что он причастен к убийству Ахмата Кадырова, у нас информации нет, лучше спросить у Рамзана Кадырова, откуда у него такие данные. Кстати, с тем, что Имурзаев уничтожен, тоже ясности нет. Еще утром были сведения, что Хайрулла во время боя был ранен, но сумел уйти. Нет уверенности и в том, что там действительно уничтожены 22 боевика. Столько бандитов было бы трудно разместить в маленьком доме в Шамиль-Хуторе, да и других тел, кроме как четырех боевиков, никто пока и не видел. Кстати этих четверых к лидерам террористов можно отнести с очень большой натяжкой».

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в Веденском районе были убиты 22 боевика, однако организатору убийства Ахмада Кадырова удалось скрыться. Однако, как заявил Алханов, организатор теракта 9 мая был убит 8 ноября вместе с примерно 20 другими боевиками в селе Шамиль-Юрт Веденского района Чечни. Вместе с ним был убит ближайший помощник Шамиля Басаева Резван Исаев. По словам командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, вначале сотрудники правоохранительных органов сомневались, что убит именно Сулейман Имурзаев, но позже удостоверились в том, что его личность установлена верно.

Командир ОМОНа пояснил, что труп Имурзаева сильно обгорел, но омоновцы успели разглядеть этого человека, когда он еще был жив и, пытаясь уйти от преследования, забегал в дом: "Обознаться мои люди не могли — многие бойцы этого бандиты знали в лицо, кроме того, у нас имелись фотографии".

Однако представители прокуратуры утверждают, что труп обгорел настолько сильно, что для его идентификации нужно делать ДНК-экспертизу". Для этого правоохранительные органы Чечни принимают меры по установлению родственников Имурзаева — соответствующие запросы уже отправлены в Новолакский район Дагестана, где до войны проживал боевик.

Сообщается, что гибель другого известного боевика — Резвана Исаева, установлена точно. По словам и. о. главы МВД Чечни Руслана Алханова, "в карманах одежды боевика были найдены подтверждающие его личность документы, кроме того, его опознали люди, которые были с ним хорошо знакомы".

Однако, "Газета" сообщает о том, что хотя власти объявили о гибели 22 бандитов, пока обнаружены и опознаны трупы только четверых. Причем среди них нет начальника разведки Шамиля Басаева по прозвищу Хайрулла.

Напомним, чтое операция была проведена рано утром 8 ноября в селе Шамиль-Юрт Веденского района. Около пяти часов утра группа, состоявшая из сотрудников службы безопасности президента Чечни, бойцов 2-го полка патрульно-постовой службы МВД Чечни и прикомандированных милиционеров УВД Пермской области, блокировала брошенный уже несколько лет частный дом на улице Западная в центре населенного пункта. Именно там на ночлег остановились пришедшие в село боевики. На предложение сдаться они ответили огнем и были убиты.

Впрочем, данные о крупных потерях бандитов несколько противоречивы. В расположение федеральных сил было доставлено лишь 4 трупа боевиков. Среди них тело 38-летнего Магомед-Эми Багиева, жителя села Ца-Ведено. В свое время Аслан Масхадов присвоил ему звание бригадного генерала. Он являлся заместителем известного полевого командира Магомеда Хатуева, который числился «руководителем таможенного департамента Ичкерии». Фактически сотрудники этого ведомства промышляли обычными грабежами и захватом заложников. В 2001 году Багиев входил в отряд экстремистов под названием «Хамзалло». Позже занимался материально-техническим обеспечением бандформирований Шамиля Басаева. Кроме того, он был известен как один из ближайших приближенных уничтоженного федералами командующего арабскими наемниками Абу аль-Валида.

Другой опознанный боевик, 33-летний Ризван Исаев, также хорошо известен правоохранительным органам. Уроженец села Дышне-Ведено учавствовал в группировке полевого командира Барона Арапханова. Позже перешел в подчинение к Басаеву и стал начальником отряда из 16 боевиков. В розыск Исаев был объявлен после убийства нескольких военнослужащих в Дышне-Ведено 30 июля прошлого года. По словам представителей чеченского МВД, в последнее время Исаев практически неотлучно находился при Шамиле Басаеве и выполнял наиболее ответственные поручения.

Третьим оказался 35-летний Заинди Дикаев, также уроженец Дышне-Ведено. Он имел позывной «Такбир» и занимал не последнее место в иерархии боевиков. В 1995 году участвовал в рейде Басаева на Буденновск. Известно о его причастности к нападениям на федералов в Грозном в 2000 году.

Труп четвертого боевика сильно обезображен, что затрудняет его идентификацию. По неподтвержденным данным, это некто Шидаев, активный член экстремистского подполья в Веденском районе Чечни. Он входил в отряд Магомед-Эми Багиева.

Куда делись остальные уничтоженные боевики, о которых говорилось накануне, пока неясно. По сообщению газеты "Время новостей", остальные уничтоженные террористы находятся под завалами взорванного спецслужбами дома, они сильно изуродованы, и с ними работает следственная группа. Часть из них находится в расположенном неподалеку лесу, куда пытались прорваться боевики. По предварительным данным, среди убитых есть арабы и выходцы из Дагестана.

Рамзан Кадыров на военной базе в Ханкале заявил, что "спецоперация продолжается". На вопрос, почему он считает, что именно Хайрулла ответственен за убийство Ахмата Кадырова 9 мая, Кадыров-младший ответил так: "До сих пор я не слышал, чтобы за этот теракт кто-то официально взял ответственность. До сих пор были одни слухи. А вот Хайрулла заявил, что теракт организовал именно он, и никто другой. Обычно за один и тот же взрыв отвечают сразу несколько организаций, а по поводу этого молчали все".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей