09 ноября 2004, 12:57

Азербайджан отрицает наличие армянских военнопленных

В Госкомиссии Азербайджана по военнопленным и без вести пропавшим корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали факт обращения группы карабахских армян к Минской группе ОБСЕ по поводу наличия в Азербайджане армянских пленных, которых используют в качестве рабов. В госкомиссии посчитали эти обвинения необоснованными.

"В Азербайджане в настоящее время нет ни одного армянского военнопленного. Все они были переданы армянской стороне. Азербайджанская сторона и сейчас готова предоставить возможность проверить наличие военнопленных", - подчеркнули в госкомиссии.

По поводу процедуры идентификации останков и их перезахоронения в госкомиссии сообщили, что азербайджанская сторона не отказывается от этого. Однако Баку не принимает предложения о перезахоронении останков азербайджанцев. "Карабах - территория Азербайджана, и надобности в перезахоронении соотечественников нет, так как они покоятся на своей родной земле", - отметили в госкомиссии.

Что касается безымянных могил на тюремном кладбище Азербайджана, обозначенных цифровыми знаками, то такова участь не только скончавшихся в тюрьме армян, но и азербайджанцев. Данный факт не носит национальной окраски, заключили в госкомиссии.

Отметим, что ранее Совет правления Союза родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха выступил с обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ Стивену Манну (США), Юрию Мерзлякову (Россия), Анри Жаколену (Франция), руководству Международного Комитета Красного Креста. В обращении выражалась озабоченность в связи с тем, что в ходе переговоров не получили окончательного решения проблемы выяснения судеб попавших в плен воинов и граждан, взятых в заложники, выявления и исследования мест захоронения погибших и умерших, идентификации останков и их перезахоронения.

Помимо этого Союз родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха в обращении обвинял Азербайджан в пытках армянских пленных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии