09 ноября 2004, 11:25

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" может заработать в ближайшее время

В ближайшее время в Интернете может снова заработать сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Около месяца сайт был закрыт для посетителей по решению литовских властей. Однако сейчас первая страница уже доступна, причем по старому, литовскому адресу, и редакция "Кавказ-Центра" обещает вскоре возобновить работу, правда, когда точно это произойдет, неизвестно, сообщило "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось, что в финском парламенте ожидаются публичные слушания по вопросу закрытия сайта сепаратистов. Законодатели пригласили к себе министра иностранных дел Финляндии, а так же руководство спецслужб, которые изъяли сервер "Кавказ-Центра" из помещения компании интернет-провайдера, сообщает сайт сепаратистов. При этом ранее поступали данные о том, что финские власти не имеют никакого отношения к закрытию сайта, напоминает "Эхо Москвы". Премьер министр Финляндии даже был вынужден поправить российского премьера Михаила Фрадкова, который поблагодарил за закрытие сайта. Финский премьер ещё раз подчеркнул, что "Кавказ-Центр" был закрыт не властями, а самим клиентом - то есть его хозяином.

Ранее сервер "Кавказ-Центра" располагался в Литве, и в Вильнюсе состоялось заседание Комиссии по журналистской этике Литвы, на котором был рассмотрен запрос Вильнюсского суда в отношении чеченского международного агентства "Кавказ-Центр".

Как известно, суд направил запрос в адрес Комиссии на предмет установления фактов разжигания религиозной и межнациональной розни агентством "Кавказ-Центр" в связи с обвинениями со стороны Департамента Государственной Безопасности Литвы.

После тщательного изучения дела Комиссия по журналистской этике вынесла единогласное постановление о том, что "Кавказ-Центр" не разжигал и не разжигает ни межнациональной, ни религиозной вражды и в его материалах не содержится фактов пропаганды терроризма. Это уже четвертое подобное постановление комиссии.

Все выступившие на заседании члены комиссии однозначно заявили, что блокирование работы "Кавказ-Центра" носит чисто политический характер и не имеет никакого отношения к тем обвинениям, которые звучат в адрес чеченского международного агентства.

Один из руководителей Комиссии по этике, господин Сонгайло, в своем выступлении прямо заявил, что если следовать логике обвинений в адрес "Кавказ-Центра", то чеченское представительство в Литве может так же потребовать от литовских властей запретить деятельность на территории страны российского агентства "Новости" за неправильное освещение событий в Чечне.

Кроме того, господин Сонгайло выразил свое удивление тем фактом, что Комиссия по этике впервые в своей практике встречается с таким слабым и немотивированным запросом на экспертизу, как в деле "Кавказ-Центра".

Экспертное заключение Комиссии по журналисткой этике Литвы было передано в Вильнюсский суд.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей