09 ноября 2004, 10:47

Сегодня в Грузии в обращение поступают новые 50 и 100-ларовые банкноты

Сегодня Национальный банк Грузии вводит в обращение новые денежные банкноты номиналом 50 и 100 лари. Презентация новых купюр прошла в понедельник, 8 ноября, в Музее денег при Нацбанке Грузии.

"Новые дензнаки имеют 16 степеней защиты и ощутимо лучшего качества",  - сообщил президент Нацбанка Грузии Ираклий Манагадзе.

Купюры отпечатаны на более плотной бумаге и покрыты прозрачным, микроскопической толщины,  лаком, защищающим купюры от загрязнения и таким образом, продлевающим срок их обращения.

Говоря о визуальном оформлении дензнаков, президент Нацбанка отметил, что усовершенствован шрифт на купюрах; введены интенсивные цвета; несколько изменены художественное изображение, орнаментальная сетка и фон; изменена также надпись о годе выпуска и подпись министра финансов; введен рельефный элемент для людей со слабым зрением.

Купюра по-прежнему содержит такие средства защиты от фальсификации, как голограмма (при этом, в технике голограммы исполнен, в частности, государственный флаг Грузии), оптически изменчивые чернила, многоцветная переливчатая полоса с надписью GEL с обратной стороны купюры.  Механизмы защиты улучшены и в той части, которая предназначена, в основном, для помощи специалистам банковского дела, работающих с наличной валютой.

100-ларовые купюры отпечатаны департаментом печати денег Центрального банка Бельгии, 50-лариевые - швейцарской компанией "Орел фюсли", которая, в частности, занимается печатанием швейцарских франков (И департамент печати Центробанка Бельгии, и "Орел фюсли" также печатают единую европейскую валюту евро).

Ираклий Манагадзе отметил, что выпуск новых купюр не предусматривает дополнительной эмиссии денежной массы, а служит лучшей защите от подделки национальной валюты и избежанию проблем при расчетах в  нацвалюте.  "Техника подделки купюр во всем мире совершенствуется, а значит должны  совершенствоваться и механизмы защиты дензнаков от фальсификации", - отметил Манагадзе. 

Что касается  1,2,5,10 и 20-ларовых дензнаков, то новые модифицированные банкноты  указанного достоинства вошли в обращение в Грузии с 2002 года и  пока что полноценно выполняют функцию обращения денег, отметил президент Нацбанка.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей