09 ноября 2004, 10:09

Азербайджан: офисы правозащитников забросали яйцами

В субботу, 6 ноября, несколько десятков активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) и партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) пикетировали здание офиса Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. Пикетчики протестовали против состоявшейся в Пятигорске встречи представителей Хельсинкской гражданской ассамблеи Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также состоявшейся в августе встречи в Тбилиси представителей HПО Азербайджана, Грузии и Армении, где была достигнута договоренность о создании консорциума HПО с целью восстановления жизни в регионе без вражды. Пикетчики, оценив подобные заявления, как предательство национальных интересов, скандируя лозунги "Позор предателям", "Долой проармянскую Хельсинскую ассамблею", начали забрасывать здание офиса ХГА тухлыми яйцами и помидорами. Аналогичный инцидент произошел в тот же день в Гяндже.

Председатель Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева назвала эту акцию провокацией и политическим заказом. "К сожалению, ООК превратилась в инструмент в руках у тех сил, которые не хотят решения карабахской проблемы. Мы категорически осуждаем подобные действия. Видимо, наша активизация народной дипломатии кому-то мешает, и поэтому они натравили на нас этих обманутых людей. Мы считаем, что деятельность ООК не приближает, а отдаляет от нас Карабах", - сказала Арзу Абдуллаева.

"Hикакие угрозы и давление не заставят меня отказаться от своей деятельности", - резюмировала Арзу Абдуллаева. Правозащитница также обвинила в этих инцидентах телекомпанию ANS, которая "извратила" интервью председателя гянджинского отделения HК ХГА Акифы Алиевой по итогам тбилисской и пятигорских встреч.

Отметим, что нагорно-карабахский комитет "Хельсинкская инициатива-92" совместно с гянджинским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана реализует проект "Построение мер доверия между азербайджанским и карабахским обществами". В рамках проекта в Пятигорске прошел IV Международный конгресс "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру". В мероприятиях конгресса приняли участие около тысячи ученых, преподавателей, работников культуры из 27 регионов России, 10 стран СНГ и 5 стран дальнего зарубежья. Там же состоялась встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей