06 ноября 2004, 19:15

Опознано 17 из 32 бесланских террористов

"Известия" располагают сведениями обо всех 17 опознанных террористах, участвовавших в захвате школы в Беслане. Не подтверждается информация некоторых СМИ о том, что боевиков было не 32, а больше, и что среди убитых боевиков опознан сотрудник отдела собственной безопасности МВД Ингушетии Башир Плиев.

- Действительно, наш оперативный источник указал на одного из убитых террористов как на Плиева, - сказал "Известиям" заместитель руководителя следственной группы Генпрокуратуры по Беслану Константин Люфи. -  Но потом мы сверили отпечатки пальцев Плиева из дактилотеки c отпечаткам всех бесланских боевиков, и они не сошлись. Еще один слух - о том, что террористов было больше и кому-то удалось уйти, также не подтверждается.

- Следствие отрабатывало такую версию, но пока этому не находится подтверждения, - сказал Константин Люфи. - Кроме того, еще в сентябре на сайте "Кавказ-центра" некий амир бригады шахидов Руядуз Сильхиина сообщил, что посылал на смерть 32 человека.

"Известия" приводят полный список опознанных террористов.

Опознаны по генотипу

Руслан Тагирович Хучбаров. Кличка - Полковник, главарь отряда террористов, захвативших школу. Уроженец села Галашки, 32 года. Около 10 лет назад обосновался в селе Знаменка-Орловская Орловской области. Жил с русской женщиной, которая родила от него сына. В 1998 году был объявлен в розыск за убийство человека во время "разборки" с армянской диаспорой. Скрылся на Кавказе, прошел обучение в одном из лагерей боевиков. Пользовался особым доверием Шамиля Басаева. Полковник принимал участие в расстреле колонны федеральных войск под Галашками 11 мая 2000 года и подрыве здания УФСБ Ингушетии в Магасе 15 сентября 2003 года.

Иса (Исса) Аскериевич Торшхоев. 26 лет, жил в Малгобеке. К ваххабитам пошел "на заработки". В марте прошлого года пустил к себе на жительство шестерых знакомых чеченцев. Когда милиционеры их выследили и блокировали дом, все семеро стали отстреливаться. Пятеро "постояльцев" были убиты, а Иса с оставшимся чеченцем спаслись. После того, как отец Исы не опознал сына среди убитых при штурме школы, образцы крови для генетического анализа взяли у матери. По ее словам, сын был "хорошим мусульманским мальчиком".

Иса (Исса) Жумалдинович Торшхоев. Житель города Малгобек, Ингушетия. 23 года. В июне 1999 года он участвовал в разбойном нападении на семью в Терском районе Кабардино-Балкарии, угнал у них скот. Его взяли по горячим следам, при задержании изъяли боевую гранату. Однако в 2000 году Терский райсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и тут же амнистировал. Прокуратура опротестовала такое решение. Повторный суд приговорил Торшхоева к четырем годам условно.

Ибрагим Дзортов. Участник нападения на Назрань в ночь на 22 июня.

Тимур Цокиев. Житель селения Сагопши в Ингушетии, проживал на Малгобекской улице. По оперативной информации, был мужем женщины, ставшей впоследствии одной из шахидок в "Норд-Осте".

Опознаны визуально и по отпечаткам пальцев

Владимир Ходов - опознан матерью. Уроженец селения Эльхотово, 31 год. Причастен как минимум к двум терактам: взрыву машины у Института МВД во Владикавказе 3 февраля 2004 года и взрыву поезда Москва-Владикавказ 29 мая этого года. После теракта в Беслане сход жителей села Эльхотово принял решение выселить мать Ходова ("Известия" писали об этом в номере от 5 октября).

Султан Камурзоев. 27 лет, родился в Казахстане, жил в Чечне. В феврале 2000-го был арестован Грозненским временным отделом внутренних дел. Обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании. В апреле того же года освобожден в связи с истечением срока задержания.

Мусса (Муса) Цечоев. Этого боевика в целях устрашения остальных террористов застрелил Полковник. Является уроженцем ингушского села Сагопши, в котором живут его отец Исса Сосланбекович, мать Марем Уматгиреевна, жена Зарета Лечаевна Арсмирзаева и двое детей - Алина и Халис.

Магомед Хочубаров. 21 год, уроженец города Назрань, жил в Чечне. Был судим за незаконное хранение оружия.

Хан-Паши Кулаев. 31 год, старший брат единственного взятого живым боевика Нур-Паши. Родом из селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, но с 2000 года жил в Ингушетии. Всего в семье было четыре брата - все известные боевики. На похороны одного из братьев приезжал сам Басаев. Хан-Паши несколько раз задерживали, но отпускали. В одном из боев он потерял руку.

Майрбек Саид-Алиевич Шебиханов. Он также уроженец селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, 1979 года рождения. 7 августа 2003 года он участвовал в нападении на колонну комендатуры в Сунженском районе Ингушетии. Его судили, однако коллегия присяжных сочла его вину недоказанной, и 8 июля 2004 года, за полтора месяца до теракта в Беслане, Шебиханов был освобожден ("Известия" подробно писали об этом в номере от 20 октября).

Ислам Шебиханов. Младший брат Майрбека, самый молодой из опознанных участников нападения, ему было 19 лет.

Бейал (Бей-Ала) Цечоев. 31 год. Так же, как и многие участники нападения, проживал в ингушском селении Сагопши. Судим за незаконное хранение оружия.

Хизраил (Хизир-Али) Ахмедов. Уроженец села Бильтюрт Ножай-Юртовского района Чечни, 30 лет. Входил в банду Басаева.

Адам Илиев. Житель города Малгобек, 20 лет. В сентябре прошлого года был задержан на окраине поселка Южный Малгобекского района как раз в тот момент, когда в каком-то сарае вместе с двумя товарищами изготавливал взрывные устройства. При обыске у него изъяли тротиловые шашки, селитру, металлические шарики, провода, электронные часы - по сути, все компоненты самодельной бомбы. Однако через полтора месяца с согласия зампрокурора района уголовное дело было прекращено.

Илесс (Илесса) Горчханов. Участвовал в ряде терактов вместе с Полковником, а также с Ходовым. По свидетельствам жертв теракта в Беслане, он лично расстрелял несколько человек.

Адам Пошев. Разыскивался в связи с нападением на Назрань 22 июня.

Кроме того, по словам генерального прокурора Владимира Устинова, в банде были и двое иностранных террористов. Одного из них зовут Магоммад, другого - Фарух. Их фамилии не сообщаются. По данным "Известий", оба они граждане Турции.

В отношении еще нескольких убитых террористов следствие располагает оперативными данными об их личностях, однако работники прокуратуры отказываются сообщать эти фамилии до тех пор, пока не будет полной уверенности в идентификации личностей.

Владимир Перекрест

Опубликовано 6 ноября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей