06 ноября 2004, 19:15

Опознано 17 из 32 бесланских террористов

"Известия" располагают сведениями обо всех 17 опознанных террористах, участвовавших в захвате школы в Беслане. Не подтверждается информация некоторых СМИ о том, что боевиков было не 32, а больше, и что среди убитых боевиков опознан сотрудник отдела собственной безопасности МВД Ингушетии Башир Плиев.

- Действительно, наш оперативный источник указал на одного из убитых террористов как на Плиева, - сказал "Известиям" заместитель руководителя следственной группы Генпрокуратуры по Беслану Константин Люфи. -  Но потом мы сверили отпечатки пальцев Плиева из дактилотеки c отпечаткам всех бесланских боевиков, и они не сошлись. Еще один слух - о том, что террористов было больше и кому-то удалось уйти, также не подтверждается.

- Следствие отрабатывало такую версию, но пока этому не находится подтверждения, - сказал Константин Люфи. - Кроме того, еще в сентябре на сайте "Кавказ-центра" некий амир бригады шахидов Руядуз Сильхиина сообщил, что посылал на смерть 32 человека.

"Известия" приводят полный список опознанных террористов.

Опознаны по генотипу

Руслан Тагирович Хучбаров. Кличка - Полковник, главарь отряда террористов, захвативших школу. Уроженец села Галашки, 32 года. Около 10 лет назад обосновался в селе Знаменка-Орловская Орловской области. Жил с русской женщиной, которая родила от него сына. В 1998 году был объявлен в розыск за убийство человека во время "разборки" с армянской диаспорой. Скрылся на Кавказе, прошел обучение в одном из лагерей боевиков. Пользовался особым доверием Шамиля Басаева. Полковник принимал участие в расстреле колонны федеральных войск под Галашками 11 мая 2000 года и подрыве здания УФСБ Ингушетии в Магасе 15 сентября 2003 года.

Иса (Исса) Аскериевич Торшхоев. 26 лет, жил в Малгобеке. К ваххабитам пошел "на заработки". В марте прошлого года пустил к себе на жительство шестерых знакомых чеченцев. Когда милиционеры их выследили и блокировали дом, все семеро стали отстреливаться. Пятеро "постояльцев" были убиты, а Иса с оставшимся чеченцем спаслись. После того, как отец Исы не опознал сына среди убитых при штурме школы, образцы крови для генетического анализа взяли у матери. По ее словам, сын был "хорошим мусульманским мальчиком".

Иса (Исса) Жумалдинович Торшхоев. Житель города Малгобек, Ингушетия. 23 года. В июне 1999 года он участвовал в разбойном нападении на семью в Терском районе Кабардино-Балкарии, угнал у них скот. Его взяли по горячим следам, при задержании изъяли боевую гранату. Однако в 2000 году Терский райсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и тут же амнистировал. Прокуратура опротестовала такое решение. Повторный суд приговорил Торшхоева к четырем годам условно.

Ибрагим Дзортов. Участник нападения на Назрань в ночь на 22 июня.

Тимур Цокиев. Житель селения Сагопши в Ингушетии, проживал на Малгобекской улице. По оперативной информации, был мужем женщины, ставшей впоследствии одной из шахидок в "Норд-Осте".

Опознаны визуально и по отпечаткам пальцев

Владимир Ходов - опознан матерью. Уроженец селения Эльхотово, 31 год. Причастен как минимум к двум терактам: взрыву машины у Института МВД во Владикавказе 3 февраля 2004 года и взрыву поезда Москва-Владикавказ 29 мая этого года. После теракта в Беслане сход жителей села Эльхотово принял решение выселить мать Ходова ("Известия" писали об этом в номере от 5 октября).

Султан Камурзоев. 27 лет, родился в Казахстане, жил в Чечне. В феврале 2000-го был арестован Грозненским временным отделом внутренних дел. Обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании. В апреле того же года освобожден в связи с истечением срока задержания.

Мусса (Муса) Цечоев. Этого боевика в целях устрашения остальных террористов застрелил Полковник. Является уроженцем ингушского села Сагопши, в котором живут его отец Исса Сосланбекович, мать Марем Уматгиреевна, жена Зарета Лечаевна Арсмирзаева и двое детей - Алина и Халис.

Магомед Хочубаров. 21 год, уроженец города Назрань, жил в Чечне. Был судим за незаконное хранение оружия.

Хан-Паши Кулаев. 31 год, старший брат единственного взятого живым боевика Нур-Паши. Родом из селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, но с 2000 года жил в Ингушетии. Всего в семье было четыре брата - все известные боевики. На похороны одного из братьев приезжал сам Басаев. Хан-Паши несколько раз задерживали, но отпускали. В одном из боев он потерял руку.

Майрбек Саид-Алиевич Шебиханов. Он также уроженец селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, 1979 года рождения. 7 августа 2003 года он участвовал в нападении на колонну комендатуры в Сунженском районе Ингушетии. Его судили, однако коллегия присяжных сочла его вину недоказанной, и 8 июля 2004 года, за полтора месяца до теракта в Беслане, Шебиханов был освобожден ("Известия" подробно писали об этом в номере от 20 октября).

Ислам Шебиханов. Младший брат Майрбека, самый молодой из опознанных участников нападения, ему было 19 лет.

Бейал (Бей-Ала) Цечоев. 31 год. Так же, как и многие участники нападения, проживал в ингушском селении Сагопши. Судим за незаконное хранение оружия.

Хизраил (Хизир-Али) Ахмедов. Уроженец села Бильтюрт Ножай-Юртовского района Чечни, 30 лет. Входил в банду Басаева.

Адам Илиев. Житель города Малгобек, 20 лет. В сентябре прошлого года был задержан на окраине поселка Южный Малгобекского района как раз в тот момент, когда в каком-то сарае вместе с двумя товарищами изготавливал взрывные устройства. При обыске у него изъяли тротиловые шашки, селитру, металлические шарики, провода, электронные часы - по сути, все компоненты самодельной бомбы. Однако через полтора месяца с согласия зампрокурора района уголовное дело было прекращено.

Илесс (Илесса) Горчханов. Участвовал в ряде терактов вместе с Полковником, а также с Ходовым. По свидетельствам жертв теракта в Беслане, он лично расстрелял несколько человек.

Адам Пошев. Разыскивался в связи с нападением на Назрань 22 июня.

Кроме того, по словам генерального прокурора Владимира Устинова, в банде были и двое иностранных террористов. Одного из них зовут Магоммад, другого - Фарух. Их фамилии не сообщаются. По данным "Известий", оба они граждане Турции.

В отношении еще нескольких убитых террористов следствие располагает оперативными данными об их личностях, однако работники прокуратуры отказываются сообщать эти фамилии до тех пор, пока не будет полной уверенности в идентификации личностей.

Владимир Перекрест

Опубликовано 6 ноября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей