06 ноября 2004, 18:05

Краснодар: состоялся круглый стол, посвященный реформе местного самоуправления

Вчера, 5 ноября, в Краснодарском клубе гражданского образования общественной организации "ТС "Южная волна" состоялось очередное заседание круглого стола. Екатерина Жилякова, главный редактор научно-методического журнала "Муниципальная власть" (Москва), представила доклад "Местное самоуправление в России: сегодня и завтра". В заседании круглого стола приняли участие как специалисты в предложенной теме, так и люди, интересующиеся ею. Среди собравшихся были и постоянные участники работы клуба, и недавно пришедшая в клуб молодёжь. Здесь были журналисты, студенты и преподаватели, юристы и предприниматели, общественные деятели и представители администрации Краснодарского края.

Екатерина Жилякова предложила сравнительный анализ нового закона о местном самоуправлении, который вступает в силу с 1 января 2006 года, и закон 1995 года. Первый закон был достаточно продуман и прогрессивен, однако только две трети страны воспользовались им, остальные 30% населения не предприняли попыток изменить уклад жизни. Но и там, где закон был воспринят, происходили его извращения. На ряде территорий, например в Татарстане, главы муниципальных образований продолжали назначаться президентов республики. Централизация консолидированного бюджета регионов привела к тому, что доля доходов местных бюджетов неуклонно сокращалась и составляла от 11 до 18% от бюджета региона. Не было создано  реального механизма вовлечение граждан  во власть.

Через несколько лет, когда стало ясно, что закон не работает, а реформу местного самоуправления проводить все-таки надо, было принято решение написать ещё один закон, поскольку такой выход оказался более простым, чем попытка внести поправки в предыдущий.

Екатерина Жилякова рассказала о принципиальных отличиях нового закона от старого. Особое внимание она обратила на многоуровневую систему выравнивания бюджетов, изменения в имущественном кодексе и механизм отзыва глав местного самоуправления. А главный плюс этого закона, по мнению докладчика - детализированный механизм привлечения граждан к самоуправлению. Это открывает новые перспективы для мелких муниципалитетов и ограничивает  произвол местных чиновников. Но, тем не менее, это закон переходного периода и необходим значительный период времени, чтобы оценить его эффективность.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости