06 ноября 2004, 17:20

Правозащитный центр Азербайджана осуществил перевод Европейской конвенции на языки нацменьшинств

Правозащитным центром Азербайджана (ПЦА) при финансовой поддержке Совета Европы впервые в истории страны был осуществлен перевод Европейской Рамочной Конвенции по Защите Национальных Меньшинств на языки двух национальных меньшинств Азербайджана - талышский и лезгинский. 45-страничная брошюра карманного формата включает саму конвенцию, а также пояснительные тексты к ней, которые ранее были доступны лишь на азербайджанском, русском или английском языках. Комментируя это событие, координатор проекта Залиха Тагирова отметила большую роль активистов талышского проекта прав человека и Лезгинского Культурного центра "Самур", осуществивших перевод текста.

"Мы не случайно выбрали для перевода на языки нацменьшинств текст именно этой первой ратифицированной страной европейской конвенции. Такая огромная и знаменательная работа - осуществление перевода европейских стандартов на языки нацменьшинств в отсутствии устоявшегося лексикона в этой области, требует к себе внимания государства и международных организаций и не должна оставаться уделом отдельных энтузиастов. Я надеюсь, что эти переводы привлекут внимание специалистов и потенциальных спонсоров к вопросам языкознания и книгопечатания на языках национальных меньшинств. Ведь для того чтобы язык сохранял свою чистоту, был живым и развивался, необходимы публикации самых различных книг. В их числе мне, как правозащитнице, хотелось бы видеть международные стандарты в области прав человека", - сказала З.Тагирова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей