06 ноября 2004, 12:40

На территории Азербайджана не будут размещены военные базы НАТО

"У НАТО расширяются связи, как с Азербайджаном, так и Грузией. Однако это не означает, что НАТО планирует создать в этих странах свои военные базы. Кроме того, силы военного блока не будут задействованы в охране таких региональных трубопроводов, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум", - на пресс-конференции в Баку заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Отношения между HАТО и Азербайджаном динамично развиваются, - отметил Яап де Хооп Схеффер. - Мы очень рады тому, что Азербайджан предпринимает конкретные шаги в направлении интеграции в Европейские структуры и Совет Евроатлантического партнерства". В качестве примера Схеффер указал представление Азербайджаном программы индивидуального партнерства с HАТО. По его словам, Азербайджан и HАТО являются партнерами в деле защиты мира в регионе.

"Приверженность Азербайджана мирному урегулированию карабахского конфликта способствует обеспечению стабильности и безопасности в регионе", - отметил он. Отвечая на вопрос, может ли HАТО заняться карабахским урегулированием, Схеффер сказал, что существуют все возможности для разрешения проблемы в формате Минской группы ОБСЕ. Роль HАТО может заключаться в "поддержке диалога сторон". В то же время Схеффер не исключил подключения HАТО к решению вопросов урегулирования на последующих этапах, после достижения сторонами конкретных договоренностей. HАТО имеет хороший опыт урегулирования конфликтов и защиты стабильности, добавил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии