06 ноября 2004, 12:40

На территории Азербайджана не будут размещены военные базы НАТО

"У НАТО расширяются связи, как с Азербайджаном, так и Грузией. Однако это не означает, что НАТО планирует создать в этих странах свои военные базы. Кроме того, силы военного блока не будут задействованы в охране таких региональных трубопроводов, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум", - на пресс-конференции в Баку заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Отношения между HАТО и Азербайджаном динамично развиваются, - отметил Яап де Хооп Схеффер. - Мы очень рады тому, что Азербайджан предпринимает конкретные шаги в направлении интеграции в Европейские структуры и Совет Евроатлантического партнерства". В качестве примера Схеффер указал представление Азербайджаном программы индивидуального партнерства с HАТО. По его словам, Азербайджан и HАТО являются партнерами в деле защиты мира в регионе.

"Приверженность Азербайджана мирному урегулированию карабахского конфликта способствует обеспечению стабильности и безопасности в регионе", - отметил он. Отвечая на вопрос, может ли HАТО заняться карабахским урегулированием, Схеффер сказал, что существуют все возможности для разрешения проблемы в формате Минской группы ОБСЕ. Роль HАТО может заключаться в "поддержке диалога сторон". В то же время Схеффер не исключил подключения HАТО к решению вопросов урегулирования на последующих этапах, после достижения сторонами конкретных договоренностей. HАТО имеет хороший опыт урегулирования конфликтов и защиты стабильности, добавил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей