05 ноября 2004, 16:24

Германия выделяет Грузии помощь в размере 26 миллионов евро

Правительства Германии и Грузии согласовали программу сотрудничества по развитию политики на 2004-2005 годы. Основными аспектами сотрудничества являются поддержка демократии, рыночной экономики и развитие энергосистемы. Об этом сообщили в посольстве Германии в Грузии.

В ходе прошедших в октябре 2004 года переговоров был согласован пакет проектов на общую сумму 26 млн евро. Данные  средства будут потрачены на финансирование проектов, которые уже осуществляются в Грузии при финансовой поддержке правительства Германии, а так же на финансирование нескольких новых проектов.   

В ходе переговоров стороны договорились не менять основные направления сотрудничества. Из общей сумму помощи 18 млн. евро предназначено для финансового сотрудничества - 10 млн евро предоставляется в виде долгосрочного (40 лет) льготного кредита 0,75% (10 лет без процентов), а 8 млн евро для оказания технической помощи.

Кредит в размере 10,5 млн. евро будет использован для реабилитации системы водоснабжения и канализации города Батуми. В Бонне стороны так же договорились об осуществлении других проектов. В частности, в Грузии планируется создать Фонд страхования вкладов ( кредит в размере 3,5 млн евро), а так же расширить проект по оказанию помощи "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии" (UDC) в реабилитации электросетей. 

Кроме того, будет продолжено финансирование уже осуществляемых проектов. В частности, это проект земельного кадастра, внедрение общественного реестра, создание новой инфраструктуры - обновление школ и улиц. Так же будет продолжено осуществление программы контроля качества грузинского вина, в рамках которой в Грузии будет открыта специальная лаборатория. Специалисты из Германии окажут консультационную помощь различным Союзам и организациям Грузии, малым и средним предприятиям, действующим в таких сферах как виноделие, переработка пищевых продуктов и туризм.

Наряду с этим, ожидается постепенное снижение активности Германии в деле реабилитации энергосектора Грузии. В настоящее время правительство Германии финансирует программу электроснабжения и оказывает помощь "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии" (UDC) в установления новых счетчиков электроэнергии. Объем финансирования составляет 12 млн. евро. Кроме того, для реабилитации грузинских участков линий электропередачи, связывающих энергосистемы Грузии и Армении - 10 млн. евро. Так же Германия дополнительно намерена выделить 3,3 млн евро для создания в Грузии  Агентства по уточнению и обслуживанию долгов энергосектора.

С 1992 года в сфере развития политики Германия предоставила Грузии примерно 210 млн. евро, а в виде гуманитарной помощи  250 млн. евро.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей