05 ноября 2004, 10:01

М.Саакашвили отказался размещать в Грузии новые военные базы

На территории Грузии не будут размещаться новые военные базы других стран. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Грузию генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщило РИА "Новости". "Мы не планируем размещать на территории Грузии новые базы другой страны. Основным элементом стабильности, вместе с интеграцией в евроатлантические структуры, тут будет реформированная грузинская армия", - отметил он.

"Россия и Грузия должны выполнять те договора, которые были достигнуты", - заявил президент Грузии, комментируя вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии. При этом президент подчеркнул, что "мы готовы ко многим компромиссам с Россией, но ни один компромисс не пройдет там, где начинается территориальная целостность Грузии, независимость Грузии и свобода выбора народа Грузии". "Если у кого-то есть надежда, что какими-либо методами давления возможно изменение фундаментального курса Грузии - эта надежда не оправдается", - подчеркнул Михаил Саакашвили, также отметивший, что в то же время фундаментальным курсом Грузии являются и хорошие отношения с Россией.

В свою очередь, генсек НАТО заявил, что взятые Россией на стамбульском саммите ОБСЕ обязательства по выводу своих военных баз из Грузии должны выполняться.

"Не спрашивайте меня о сроках вступления Грузии в НАТО. На этот вопрос вы ответа не получите, - заявил президент Грузии. - Но, думаю, Грузия может вступить в НАТО гораздо быстрее, чем многие думают. Возможно, когда это произойдет, я еще буду в этом кабинете". Саакашвили подчеркнул, что принятие в Брюсселе программы индивидуального партнерства с Грузией является серьезным прогрессом в отношениях между Грузией и НАТО. "Эта программа была принята раньше, чем ожидалось. Это значит, что НАТО увидела прогресс с точки зрения реформ и развития в Грузии". - подчеркнул глава грузинского государства.

При этом Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия продолжит активное участие в антитеррористической коалиции, подчеркнув, что правительство США намерено начать новую программу подготовки грузинских подразделений, в которой "будет задействовано в два раза больше людей, чем это было до сих пор", и что "в ближайшие месяцы основное ядро грузинской армии будет окончательно сформировано".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей