05 ноября 2004, 10:01

М.Саакашвили отказался размещать в Грузии новые военные базы

На территории Грузии не будут размещаться новые военные базы других стран. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Грузию генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщило РИА "Новости". "Мы не планируем размещать на территории Грузии новые базы другой страны. Основным элементом стабильности, вместе с интеграцией в евроатлантические структуры, тут будет реформированная грузинская армия", - отметил он.

"Россия и Грузия должны выполнять те договора, которые были достигнуты", - заявил президент Грузии, комментируя вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии. При этом президент подчеркнул, что "мы готовы ко многим компромиссам с Россией, но ни один компромисс не пройдет там, где начинается территориальная целостность Грузии, независимость Грузии и свобода выбора народа Грузии". "Если у кого-то есть надежда, что какими-либо методами давления возможно изменение фундаментального курса Грузии - эта надежда не оправдается", - подчеркнул Михаил Саакашвили, также отметивший, что в то же время фундаментальным курсом Грузии являются и хорошие отношения с Россией.

В свою очередь, генсек НАТО заявил, что взятые Россией на стамбульском саммите ОБСЕ обязательства по выводу своих военных баз из Грузии должны выполняться.

"Не спрашивайте меня о сроках вступления Грузии в НАТО. На этот вопрос вы ответа не получите, - заявил президент Грузии. - Но, думаю, Грузия может вступить в НАТО гораздо быстрее, чем многие думают. Возможно, когда это произойдет, я еще буду в этом кабинете". Саакашвили подчеркнул, что принятие в Брюсселе программы индивидуального партнерства с Грузией является серьезным прогрессом в отношениях между Грузией и НАТО. "Эта программа была принята раньше, чем ожидалось. Это значит, что НАТО увидела прогресс с точки зрения реформ и развития в Грузии". - подчеркнул глава грузинского государства.

При этом Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия продолжит активное участие в антитеррористической коалиции, подчеркнув, что правительство США намерено начать новую программу подготовки грузинских подразделений, в которой "будет задействовано в два раза больше людей, чем это было до сих пор", и что "в ближайшие месяцы основное ядро грузинской армии будет окончательно сформировано".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии