04 ноября 2004, 17:31

В Подмосковье опасаются повторения Беслана

"Если в области случится "второй Беслан", этого никто нам не простит", - заявил начальник ГУВД Московской области Николай Головкин на прошедшем во вторник совещании с участием губернатора Бориса Громова и руководства УФСБ. Генерал призвал "срочно рассмотреть вопрос по обеспечению охраны подмосковных школ". Однако какими силами будет осуществлена эта задача, остается неясным. Оказывается, кроме образовательных учреждений в Подмосковье в катастрофическом положении находится охрана значительной части потенциально подверженных диверсиям объектов. По данным руководства областной милиции, "большинство стратегически важных объектов никак не охраняется".

Заверив губернатора, что "оперативная обстановка в Подмосковье под контролем, а за три последних года число тяжких преступлений в регионе заметно сократилось", Николай Головкин назвал факторы, чреватые, по его мнению, новыми терактами. Во-первых, это "массовое пребывание в Подмосковье мигрантов, особенно из южных регионов страны". Во-вторых, обеспечение охраны особо важных объектов. По словам руководителя областной милиции, из восьмидесяти водозаборных установок, расположенных в области, 43 вообще не охраняются. "Власти таких районов, как Можайский, Шаховской, Рузский, смотрят на этот вопрос, что называется, сквозь пальцы", - заявил генерал. Такое "халатное отношение", по его мнению, вполне может "привести к диверсиям". Добавим к этому, что на территориях перечисленных начальником областного ГУВД районов находятся водохранилища, питающие питьевой водой Москву. И любое ЧП на этих объектах может обернуться для столицы непредсказуемыми последствиями. Помимо прочего генерал сообщил, что в настоящий момент в регионе "охраняется только 36 общеобразовательных учреждений".

В свою очередь, замначальника УФСБ по Москве и Московской области Николай Барышников сообщил, что установлен подозреваемый в причастности к серии недавних терактов в Подмосковье. Напомним: в конце февраля близ Чехова, Бронниц и Подольска неизвестные подорвали газопроводы, а вскоре, в марте, на 25-м километре Симферопольского шоссе были повреждены взрывом три опоры линии электропередачи. Как известно, за диверсии на газопроводах ответственность взял на себя Басаев. Сыщики по-прежнему отрабатывают "чеченский след" всех этих происшествий. Кроме того, по словам Барышникова, в Московской области действует устойчивый канал легализации на территории региона лиц, прибывающих с Северного Кавказа. В подтверждение этого заявления можно привести, в частности, расследование в Клину, где двоих сотрудников паспортно-визовой службы обвинили в том, что они за взятку выдали регистрацию сообщнику смертницы, осуществившей взрыв у метро "Рижская". "Многие из них (незаконно легализующихся приезжих с Северного Кавказа. - "НГ") являются пособниками террористов", - заявил замначальника УФСБ. При этом контрразведчик подчеркнул, что "наиболее важной целью для террористов является Москва и основная задача правоохранительных органов - не допустить возможности совершения терактов в столичном регионе".

Андрей Скробот

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

Архив новостей