04 ноября 2004, 15:49

Правительство Азербайджана готовится к реформам в коммунальном секторе

Власти Азербайджана планируют провести ряд реформ в коммунальном секторе. Как сообщили в Правительстве Азербайджана, суть этих реформ заключается в оздоровлении финансового положения в сферах водо-, газо-, энерго- и теплоснабжения путем определения экономически обоснованных цен и тарифов, улучшении качества услуг, росте доходов госбюджета и использовании этих средств на увеличение зарплаты, пенсий и пособий и на адресные компенсации малоимущим слоям населения.

Кроме того, как отметили в Правительстве Азербайджана, предусматривается регулирование коммунальных расходов госорганизаций по установленным лимитам, ускорение процесса установки счетчиков, создание по международным стандартам систем внутренней информации компаниями по продаже электроэнергии, газа, воды и других услуг. Реформы в коммунальном секторе направлены и на предотвращение негативных факторов, усиление финансовой дисциплины, постепенную ликвидацию косвенных субсидий, подчеркнули в Кабмине Азербайджана. В настоящее время тарифы на большинство коммунальных услуг значительно ниже затрат на их предоставление.

Так, при покупке природного газа из России стоимость 1000 кубометров газа $52, а его реализация населению - $7. Эта стоимость также в 4 раза ниже затрат на добычу, переработку и распределение газа внутри Азербайджана. Эта же проблема, по словам представителя Правительства Азербайджана, характерна и для цен на другие коммунальные услуги - электричество, воду, тепло.

"Заниженная стоимость коммунальных услуг зачастую объясняется наличием малоимущих слоев населения. Однако в основном от субсидирования государством разницы цен пользуются обеспеченные потребители. Таким образом, теряется адресность социальной защиты, и большие средства неэффективно используются", - сообщил источник в Правительстве Азербайджана. В этой связи, основная задача указанных мероприятий заключается в решении проблем по низкому качеству услуг и срокам предоставления услуг в коммунальном секторе и проблем, связанных с тарифами, заключили в правительстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей