04 ноября 2004, 15:49

Правительство Азербайджана готовится к реформам в коммунальном секторе

Власти Азербайджана планируют провести ряд реформ в коммунальном секторе. Как сообщили в Правительстве Азербайджана, суть этих реформ заключается в оздоровлении финансового положения в сферах водо-, газо-, энерго- и теплоснабжения путем определения экономически обоснованных цен и тарифов, улучшении качества услуг, росте доходов госбюджета и использовании этих средств на увеличение зарплаты, пенсий и пособий и на адресные компенсации малоимущим слоям населения.

Кроме того, как отметили в Правительстве Азербайджана, предусматривается регулирование коммунальных расходов госорганизаций по установленным лимитам, ускорение процесса установки счетчиков, создание по международным стандартам систем внутренней информации компаниями по продаже электроэнергии, газа, воды и других услуг. Реформы в коммунальном секторе направлены и на предотвращение негативных факторов, усиление финансовой дисциплины, постепенную ликвидацию косвенных субсидий, подчеркнули в Кабмине Азербайджана. В настоящее время тарифы на большинство коммунальных услуг значительно ниже затрат на их предоставление.

Так, при покупке природного газа из России стоимость 1000 кубометров газа $52, а его реализация населению - $7. Эта стоимость также в 4 раза ниже затрат на добычу, переработку и распределение газа внутри Азербайджана. Эта же проблема, по словам представителя Правительства Азербайджана, характерна и для цен на другие коммунальные услуги - электричество, воду, тепло.

"Заниженная стоимость коммунальных услуг зачастую объясняется наличием малоимущих слоев населения. Однако в основном от субсидирования государством разницы цен пользуются обеспеченные потребители. Таким образом, теряется адресность социальной защиты, и большие средства неэффективно используются", - сообщил источник в Правительстве Азербайджана. В этой связи, основная задача указанных мероприятий заключается в решении проблем по низкому качеству услуг и срокам предоставления услуг в коммунальном секторе и проблем, связанных с тарифами, заключили в правительстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей