03 ноября 2004, 13:43

Кабардино-Балкария: депутаты требуют закрыть ваххабитские джамааты

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в правительстве Кабардино-Балкарии, на внеочередных сессиях местных советов, которые прошли во всех населенных пунктах республики, депутаты обратились к руководству КБР с настоятельной просьбой принять меры по противодействию распространения идей радикального ислама и потребовали закрыть все ваххабитские джамааты. На сессиях местных советов также предлагалось запретить посещение мечетей несовершеннолетними, ношение ими одежды, указывающей на религиозную принадлежность. Внеочередные сессии с обсуждением данной проблемы были проведены по инициативе президента Кабардино-Балкарии.

Ваххабитскими считаются джамааты, которые не входят в состав Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. Их в республике около 12. Власти рассматривают их как потенциальную угрозу безопасности, так как, по их мнению, они, во-первых, противопоставляют себя официальному мусульманскому духовенству и органам власти, во-вторых, на них делают ставку главари незаконных вооруженных формирований Чечни.

Более всего известен джамаат "Ярмук". Туда входит часть жителей балкарского селения Кенделен, которое считается гнездом ваххабизма. Именно члены джамаата "Ярмук" участвовали в боестолкновении с правоохранительными органами в августе этого года, именно их угрозы, распространенные СМИ, привели к срыву занятий в школах Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей