01 ноября 2004, 18:05

"Мы, родители еще живого призывника..."

Предыстория: 13 октября Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) обратился к командирам чеченских вооруженных формирований с предложением начать мирные контакты при посредничестве солдатских матерей. Суть подхода: "попытка разговора общественной организации с одной из воюющих сторон". Главная идея обращения: войну пора заканчивать, и, раз этим не желают заниматься официальные власти, это должно сделать общество, заинтересованное в выживании.

Ответ последовал быстро. Масхадов сказал "да" и назначил переговорщика со своей стороны, а государственная машина начала гонения на СКСМР. Над движением солдатских матерей России нависла угроза уничтожения - и наша газета обратилась к читателям.

Мы начали акцию "ЗА!". Кто "за" инициативу СКСМР, мы попросили проголосовать по редакционному пейджеру (московский телефон 974-22-22, для аб. 49 883). С тех пор ни днем, ни ночью пейджер не унимается - сотни и сотни людей оказались сторонниками окончания второй чеченской войны путем мирных переговоров. Спасибо.

И, конечно, мы продолжаем акцию - солидарность сейчас очень нужна солдатским матерям, они должны чувствовать поддержку общества, чтобы съездить на переговоры и благополучно вернуться. Пока это задача-минимум, и выполнение ее зависит от нас, общества. В тишине их удавят - если мы будем безмолвны. Если же мы подарим солдатским матерям наши "за" - это спасение дела, которому они взялись послужить.

А пока только несколько главных наблюдений. Во-первых, намного больше голосующих женщин, чем мужчин, но если "за" говорят мужчины, то большинство из них - военные.

Во-вторых, среди голосующих нет действующих политиков, которые публично бы поддержали инициативу солдатских матерей. Вообще нет. По углам - пожалуйста, перешептываются с нами: мол, "мы с вами", получится - "примкнем". При свете же - "не время", "вы же понимаете - убьют".

Понимаем. Но что делать в таком случае солдатским матерям? Они-то не могут не при свете, и отступить нельзя - позади уже не Москва, а вся страна под угрозой новых терактов и новой крови.

Так возникает третья проблема: как солдатские матери доедут до переговоров? Сегодня совсем не исключено, что это может произойти лишь в живом коридоре тех сотен позвонивших в нашу редакцию, кто готов поддержать мирные переговоры. По крайней мере надо готовиться к противостоянию, твердости, героизму, возможно. К самым серьезным обвинениям.

Можно ли в этой связи пока потянуть с переговорами? Тоже нет. Ситуация осложняется - слишком долгая организация таких контактов чревата ускорением с другой стороны. Уже есть признаки подковерного шебуршения: Генпрокуратура суетится с законопроектом, который запретит любые неформальные контакты общественных организаций с теми, кого власть причислила к террористам. Смысл шебуршения: вся народная дипломатия и гражданская самодеятельность в пользу мира - под уголовные статьи.

Поэтому мы продолжаем акцию "ЗА!". Редакционный пейджер: телефон 974-22-22, аб. 49 883. Ждем ваших идей и по электронной почте.

С ленты нашего пейджера:

...Кислицына А.С., блокадница, учитель истории; Савельевы Ирина Юрьевна и В.Е., родители еще живого призывника; Ахмаров - "против войны в Чечне"; Шернышов, Климовск; Антипова Ирина Юрьевна, Санкт-Петербург; Леонид Перлов, учитель, Москва; Федоровские Галина Ивановна и Олег Вячеславович; Голикова; "рассчитывайте на меня", Пожаривский Дмитрий (телефон); Лебединский Владимир Исламович, пенсионер, москвич; Реброва Ольга Иванова, учитель-логопед; Прохаска; Волков Игорь Николаевич, доцент мединститута; Федоров Лев Владимирович, Якутск; Людмила Павлова, Сиваковы, Петербург; Коломеец Раиса Александровна, Петербург, пенсионерка; Анатолий Смирнов, Москва, "с вами двумя руками"; Корзухина Елена, Зеленоград; Ирина Шуваева, Грозный; Лазарева О.Г., Якутск; Золотарев Н.Н., Екатеринбург; "мне стыдно, что обливают грязью слабых и защищает власть полковник Алкснис, солдатских матерей поддерживаю. Пенсионер Посещенный Павел Николаевич, Москва; Балаев Вадим, ФРГ; семья Шведовых, Москва; Самардин, Воронеж; Николаева Антонина Яковлевна, Новосибирск; Мандриченко, Сочи; Эсуев Мусхаб, участник афганских событий; Валерий Георгиевич, Беслан; Каретников Георгий Николаевич, заместитель главного редактора радио "Культура"...

Опубликовано 1 ноября 2004 года

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты"; источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей