30 октября 2004, 20:58

Раскрыт ли теракт "27 октября"?

На этот вопрос даже представители властей не дают однозначно положительного ответа. Власти время от времени упрекают оппозиционные политические круги в спекуляции этим преступлением, но при этом ее представители сами до конца не уверены в том, что теракт "27 октября" окончательно раскрыт. Вот что сказали в беседе с корреспондентом "Аравот" провластные и оппозиционные деятели, пришедшие в пантеон "Ераблур" почтить память расстрелянных пять лет назад в парламенте Армении руководителей страны и депутатов, отвечая на один и тот же вопрос: "Уверены ли Вы, что дело "27 октября" раскрыто?" Председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян: "Этот вопрос надо задать генпрокурору". Кстати, аналогичный совет дали и другие должностные лица, между тем представители прокуратуры продолжают хранить молчание по этому вопросу.

Премьер-министр Андраник Маркарян: "Дело "27 октября" раскрыто, но все эти пять лет остаются сомнения. Люди все еще задаются вопросом: были ли эти пятеро и организаторами, и исполнителями теракта или все же только его исполнителями? Мне кажется, в любом подобном деле остается доля подозрения. Думаю, когда-нибудь сомнения либо окончательно развеются, либо подтвердятся. Время покажет".

Военный прокурор Гагик Джангирян, под руководством которого проводилось предварительное следствие по делу "27 октября", признался, что дело не раскрыто. "Из дела выделена часть, по которой также ведется предварительное следствие. О его результатах сказать ничего не могу, так как дело находится в ведении Генпрокуратуры", - отметил Г.Джангирян. На вопрос, были ли заказчики теракта, уклончиво ответил: "Я давно уже не веду это дело". Интересно, а когда вел, были?

Бывший заместитель министра обороны, заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям РА Аствацатур Петросян: "Мне известны ответы на все вопросы. Известны они и общественности".

Тех соратников Вазгена Саркисяна, которые сегодня находятся у власти, этот вопрос раздражал, и они всячески его избегали. Замминистра обороны Микаел Арутюнян: "Не мне отвечать на этот вопрос. Об этом надо спросить у представителей правоохранительных органов. Я не могу сказать, был заказ или нет. На эту тему говорить трудно, так как суд доказал, что совершили теракт те, кому было вынесено наказание. На все остальные вопросы должны ответить правоохранительные органы".

Мнение представителей оппозиции ничем не отличалось от мнения провластных деятелей. Для председателя Народной партии Армении Степана Демирчяна теракт "27 октября" однозначно не раскрыт и, как он считает, не будет раскрыт до тех пор, пока у власти находится нынешнее руководство. "Власти сделали все, чтобы скомкать это дело. Судебный процесс не рассеял, а наоборот, усилил сомнения. Мы убеждены, что выявление истины - вопрос времени. В конце концов раскрытие этого преступления вытекает из интересов нашего государства". Адвокат Ашот Саркисян, представитель Самвела Демирчяна, правопреемника Карена Демирчяна, имеет достаточные основания считать, что теракт не раскрыт. "Это подтверждают все те ходатайства, которые мы представили по выделенной части и которые были отклонены. В них обосновывается, что материалы уголовного дела не отражают истинную картину преступления. Оружие не могло не быть переправлено в здание Национального Собрания заранее. Преступникам кто-то при содействии полицейских давал "зеленую" дорогу. Вчера глава парламента заявил, что дело необходимо раскрыть полностью. То есть отношение, которое все эти пять лет проявляется со стороны государства и прокуратуры, убедили спикера в том, что заказчики, тем не менее, были".

Занимавший в 1999 г. пост министра ВД Сурен Абрамян тоже считает, что теракт "27 октября" не раскрыт. "Так думаю не я один. Так думаете и вы, и общество в целом. Вместе с тем раскрытие этого преступления - дело не ближайшего будущего", - добавил он.

По мнению лидера Союза социалистических сил Ашота Манучаряна, никаких предпосылок для полного раскрытия теракта на сегодняшний день нет. Руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Раффи Ованнисян уверен, что ситуация с делом "27 октября" препятствует развитию государства. "Это как незаживающая рана для нашего общества, поэтому необходимо продолжить общественную и политическую борьбу за установление истины и справедливости", - отметил г-н Ованнисян.  По мнению лидера партии "Республика" Арама Саркисяна, только один человек верит в то, что теракт "27 октября" окончательно раскрыт. "Это тот, кто заявил, что дело может быть раскрыто на уровне участкового. Он остался одинок и в этом вопросе", - заметил А.Саркисян, имея в виду президента страны.

Маргарит Есаян

Опубликовано 28 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей