30 октября 2004, 17:24

Эльдар Зейналов требует широкой политической амнистии в Азербайджане

На сегодня, по данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, в стране насчитывается более 180 предполагаемых политических заключенных. Еще более 680 человек были помилованы после вступления страны в Совет Европы.

С помилованными в 1998-2000 гг. и отбывшими свой срок "до звонка", а также умершими в тюрьмах, число жертв политических репрессий новейшего периода превысило 1200 человек. Из них более 50 человек погибли в тюрьмах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его словам, в России 13 лет назад, при утверждении государственного Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", его официально объявили Днем жертв политических репрессий. Такого закона в Азербайджане нет до сих пор, "и это не случайно". Как неслучайно, по мнению Зейналова, то, что до сих пор не увековечена память всех погибших во время репрессий, не установлены места их захоронения, не доведена до конца работа по реабилитации жертв репрессий, а оставшиеся в живых жертвы лишены внимания и государственной поддержки.

"Даже в советское время периодически объявлялись амнистии тем или иным группам политических оппонентов режима. Даже в Южной Африке смогли добиться национального примирения, создания "комиссий правды". Так почему бы в Азербайджане не перенять то позитивное, что накоплено человечеством в этой области?" - отметил директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Даже коммунистам пришлось еще до развала СССР освободить всех политзаключенных, это произойдет и в Азербайджане. Поэтому не стоит медлить, и слова президента о необходимости национального примирения в стране надо подкрепить решительными шагами по решению проблемы политзаключенных, желательно в форме широкой политической амнистии".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии