29 октября 2004, 10:29

В Дагестане принята Программа развития республики до 2010 года

28 октября в Махачкале депутаты дагестанского парламента 3-го созыва обсуждали на 16-ой сессии программу социально-экономического развития республики до 2010 года, представленную на рассмотрение правительством республики.

Жаркие дебаты шли вокруг статей доходов. Одни депутаты считают, что на заложенные суммы невозможно осуществить заложенное в программе развитие всех отраслей экономики и социальной сферы. Например, по словам народных избранников, совсем забыта дагестанская наука. Да и социальная поддержка многодетной семьи, пенсионеров и других не менее уязвимых категорий населения недостаточно прописана в программе обозримого будущего. Другие специалисты по финансам и налогам в Народном Собрании Дагестана считают, что такой расклад вполне допустим.

Из доклада министра экономики РД Марата Ильясова можно было представить это будущее приблизительно так: основными источниками финансирования всевозможных производств и программ должны стать негосударственные инвесторы - это 63,3 % предполагаемых средств. Из федерального бюджета предполагается - 19,3 %, из республиканского - 15,2, свою лепту в 1,8 % внесут муниципалитеты. По прогнозам, представленным на рассмотрение парламента, зарплата в республике вырастет в 5 раз.

Депутаты предлагали упразднить посредников, таких как программа "Горы", и финансировать все проекты через известные министерства. Кое-кто призывал во-первых не ждать инвесторов извне, а рассчитывать на свои силы. Во-вторых не вкладывать деньги в строительство, в последнее время развернувшееся повсеместно (так как это "нереальный" сектор экономики), а обратить взоры инвесторов в сторону реально и долговременно приносящих доход проектов.

Член Комиссии, занимающейся вопросами приватизации нерентабельных предприятий Магомедпазиль Махачев искренне не понимал, почему приватизированы крупные винзаводы, у которых вдруг обнаружились задолженности. Он вопрошал, нельзя ли исключить некоторые из них из приватизационного списка.

Программа развития до 2010 года была принята в первом чтении.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей