29 октября 2004, 10:29

В Дагестане принята Программа развития республики до 2010 года

28 октября в Махачкале депутаты дагестанского парламента 3-го созыва обсуждали на 16-ой сессии программу социально-экономического развития республики до 2010 года, представленную на рассмотрение правительством республики.

Жаркие дебаты шли вокруг статей доходов. Одни депутаты считают, что на заложенные суммы невозможно осуществить заложенное в программе развитие всех отраслей экономики и социальной сферы. Например, по словам народных избранников, совсем забыта дагестанская наука. Да и социальная поддержка многодетной семьи, пенсионеров и других не менее уязвимых категорий населения недостаточно прописана в программе обозримого будущего. Другие специалисты по финансам и налогам в Народном Собрании Дагестана считают, что такой расклад вполне допустим.

Из доклада министра экономики РД Марата Ильясова можно было представить это будущее приблизительно так: основными источниками финансирования всевозможных производств и программ должны стать негосударственные инвесторы - это 63,3 % предполагаемых средств. Из федерального бюджета предполагается - 19,3 %, из республиканского - 15,2, свою лепту в 1,8 % внесут муниципалитеты. По прогнозам, представленным на рассмотрение парламента, зарплата в республике вырастет в 5 раз.

Депутаты предлагали упразднить посредников, таких как программа "Горы", и финансировать все проекты через известные министерства. Кое-кто призывал во-первых не ждать инвесторов извне, а рассчитывать на свои силы. Во-вторых не вкладывать деньги в строительство, в последнее время развернувшееся повсеместно (так как это "нереальный" сектор экономики), а обратить взоры инвесторов в сторону реально и долговременно приносящих доход проектов.

Член Комиссии, занимающейся вопросами приватизации нерентабельных предприятий Магомедпазиль Махачев искренне не понимал, почему приватизированы крупные винзаводы, у которых вдруг обнаружились задолженности. Он вопрошал, нельзя ли исключить некоторые из них из приватизационного списка.

Программа развития до 2010 года была принята в первом чтении.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости