28 октября 2004, 09:54

Отчет о митинге, прошедшем 23 октября на Пушкинской площади в Москве

Евгения Альбац, журналист

У нас у всех и у каждого отнимают человеческое достоинство. Нельзя позволить затыкать себе рот. Нельзя позволить перестать думать. Нельзя позволить перестать принимать на себя ответственность за страну. Мы должны сказать "нет" тому, что у нас отнимают свободу, свободу слова, свободу думать, свободу принимать участие в развитии страны, свободу выбирать. У нас это сейчас отбирают. Мы можем промолчать. Мы можем опять спрятаться на своей кухне. Мы можем опять держать фигу в кармане, как держали многие десятилетия. Это всегда заканчивается одним: кровью. Десять лет на Северном Кавказе убивают тысячи людей, убивают чеченцев, убивают русских, убивают ингушей. И мы на это смотрим. И мы это позволили. Мы соучастники в этой кровавой драме. На нас на каждом кровь тех, кто убит в Чечне. На нас на каждом кровь тех, кто погиб в "Норд-Осте", тех, кто погиб в Беслане. Мы это позволили. Мы должны, наконец, сказать "нет". Это наша страна. Мы здесь родились. Здесь живут наши дети. Мы обязаны им обеспечить будущее. Мы сумели это сделать в 1991 году. Мы отобрали страну у чекисткой власти. Мы отдаем им нашу страну сейчас. Скажем "нет". Отстоим страну. Отстоим нашу Конституцию. Мы за нее голосовали. Скажем "нет"!

Александр Ткаченко, писатель

Откуда приходят шахиды? Не из Вологды, не из Красноярска. Они приходят из Чечни. Там, где идет насилие. Надо прекратить насилие в Чечне, и шахиды не будут приходить в Москву и другие российские города. Сейчас под видом борьбы с терроризмом идет борьба с остатками демократических начал, которые были с таким трудом завоеваны за эти года. Закрыты ведущие телепрограммы, закрыты отдельные каналы. То, что произошло в Белоруссии, когда Лукашенко захватил власть еще на двадцать лет вперед, показывает нам, что будет с нами, если мы будем себя также вести, как белорусская оппозиция, как белорусский народ. "Нет" круговому чекизму, который задолбал нашу страну, "нет" питерскому чекизму, который загнал нашу страну в тупик! Надо призвать в очередной раз президента и генералов к тому, чтобы они прекратили издеваться над нами, прекратили издеваться над нашим народом. Хватит чекизма в стране. Это уже было. Кровавая власть больше не пройдет. Долой чекизм!

Артемий Троицкий, журналист

Особенно большой бизнес в тех местах, где имеется нефть. В Чечне, как известно, она имеется. И хорошо известны факты, когда один день нефть качают басаевцы, другой день - русские генералы. Из одного и того же источника. На самом деле они там друг с другом на почве общей любви к дензнакам спелись. Естественно, для басаевцев, для всех бандитов продолжать войну в Чечне очень важно и потому, что они зарабатывают на этом деньги, и к тому же они на этом получают и деньги Саудовской Аравии и прочее. И к тому же, они вообще ничего в этой жизни делать не умеют, кроме как стрелять и взрывать. Точно также для нашего генералитета очень приятно там быть потому, что опять же нефть, опять же деньги, опять же разворовывание бюджета и все такое прочее. Я даже не знаю, какие у наших высших офицеров и генералов зарплаты, ну скажем, даже тысячу или две тысячи долларов в месяц. Но все равно эти деньги не идут в сравнение с заработками нефтяных магнатов, даже самого небольшого уровня. История эта вся исключительно грязная. Известный лозунг времен первой войны в Персидском заливе "no blood for oil", что кровь не стоит нефти, к ситуации в Чечне на самом деле абсолютно применим. ... Война закончилась. Почему? Мне очень трудно сказать. Я думаю, что у В.В. Путина имеются гораздо более серьезные источники доходов, чем чеченская нефть. Я не думаю, что ему это нужно. Вариант третий, что он просто слаб и не может справиться со своими генералами и прочими силовиками, которые воюют в Чечне. Вариант четвертый, что он просто тупо, по-пижонски, боится за честь мундира. Вот, дескать, он столько раз обещал "замочить в сортире", расправиться, проехаться гусеницами по ... и прочее. Ничего не получается и приходится идти на мирные переговоры. А это, типа, офицеру КГБ вообще, как называется, западло.

Борис Надеждин, член "Комитета-2008"

Россия тяжело больна. У нее много проблем, много болезней. Это и бедность, и чудовищная коррумпированная бюрократия. Но есть одна зияющая страшная рана: это Чечня. Из этой раны вышли и Дубровка, и Беслан. В 1999 году у страны появился терапевт, который обещал вылечить эту рану. И только поэтому его избрали президентом. Многие тогда поверили. Но потом этот терапевт стал исправно лечить эту рану. Сначала на эту рану привязали марлевую повязку, назвали ее Кадыровым. Решили, что все будет хорошо. Не получилось. Рана рванула. Потом, потому что больной очень сильно кричал, жаловался на эту рану, больному закрыли рот, закрыли свободу слова, захватили телевизионные каналы. Сейчас этот же самый терапевт предлагает совершенно неожиданное средство лечения этой раны. У вас болит рана? Очень хорошо. Мы вам отрежем ногу. Для этого нужно назначать губернаторов и отменить выборы в Думу. Я думаю, что России нужны другие средства лечения, другие терапевты. Сегодня в стране, когда практически нет свободных СМИ, когда в стране нет парламента, когда сейчас подавляют регионы, у страны остался только один ресурс, только один способ повлиять  на власть. Это - честные люди, выходящие на митинги и поддерживающие то, что мы требуем.

Анна Политковская, журналист

Я выписала несколько строк из стихотворения, которое написал человек, отвоевавший  в Чечне. Он живет в Екатеринбурге. Его зовут Юрий Куксин. Мне кажется, что лучше, чем он сказал, не скажешь.

"Людская жизнь сегодня не в цене.
Была б в цене - войну не затевали б.
Еще нигде нас так не подставляли,
Еще нигде нас так не предавали,
Еще нигде нас так не продавали,
Как в этой Богом проклятой войне.
Еще нигде нас так не убивали,
Как в этой искалеченной Чечне".

Ужас в том, что террор слился с антитеррором, а потом антитеррор родил новую волну террора. И люди, которым предложили жить так будто бы они звери, т.е. без каких-либо прав на жизнь, часть из этих людей в ответ стала зверьми. Никого не оправдывая, я просто хочу, чтобы это, наконец, просто закончилось. Сегодня это зависит только от нас. От носителя власти в стране по конституции - от народа. Больше ни от кого это не зависит. Мы обязаны требовать прямого эфира, как потребовали его недавно норд-остовцы, и как может быть потребуют солдатские матери, когда им будет что сказать о конце этой войны.

Виктор Шендерович, журналист

Есть тяжелые исторические причины, а есть наша собственная глупость, наше собственное равнодушие, наша собственная преступность, из-за которой это все продолжается. И если говорить не о причинах, по которым она возникла, а о причинах, по которым она продолжается, то это война слишком выгодна тем, кто ее продолжает. Я подразумеваю, что с обеих сторон. Тех, кому она выгодна, довольно немного. Это люди, которые принимают решения с обеих сторон. Тех, для кого эта война кровь и ужас - десятки миллионов. Вопрос только в том, чтобы мы осознали, где кончаются их интересы, где начинаются наши интересы. Наш интерес - интерес и русских, и чеченцев, всех - в том, чтобы насилие и ужас были закончены как можно быстрее.

По данным вполне независимым и вполне достоверным и объективным, прибыль от войны исчисляется сотнями тысяч долларов в день в области нефтянки, и такими же, полагаю, запредельными цифрами в области вооружения. Это незаконные обороты нефтяного и оружейного бизнеса в день. Разумеется, такие деньги никто просто так не отдаст. Мы должны этого крепко потребовать. Мы должны проявить волю. Сама эта война не остановится. Я не знаю человека или группу лиц, которые отдали бы такие суммы денег просто так. Сама она не остановится никогда. Мы будем продолжать гибнуть и нищать. В этих взрывах парадоксальным образом сошлись интересы чеченской уголовщины и российской уголовщины. Эти взрывы дают возможность чеченской уголовщине кормиться из денег мирового исламского фундаментализма и показывать, что они действуют, успешно действуют. Им трудно действовать неуспешно при той степени коррупции и некомпетентности, которая царит в наших силовых структурах. С другой стороны, эти терракты дают возможность российской политической уголовщине поддерживать в обществе атмосферу страха, атмосферу чрезвычайшины, которая позволяет проворачивать все, что угодно, и сворачивать демократические реформы в самой России. ... Никому неизвестный мелкий чиновник пришел в Кремль на волне народного ужаса.

Олег Шеин, депутат Государственной Думы РФ

Если бы войну в Чечне наша власть хотела бы завершить, она бы давно ее завершила. Нет оснований считать, что военная победа там невозможна. На самом деле, война в Чечне является основой всей государственной системы, которая сегодня формируется в России. Именно благодаря этой войне в 1999 году никому не известный человек триумфально стал президентом России. Именно благодаря этой войне миллиарды рублей и долларов утекают в чьи-то карманы. И,  наконец, именно эта война позволяет ликвидировать всякую демократию сегодня в стране. Мои знакомые офицеры, мои знакомые представители чеченской диаспоры говорят прямо, что Шамиль Басаев спокойно передвигается в Ведено на своем джипе, общается там периодически с федералами, что семья Масхадова в Алерое охраняется нашими спецслужбами. Потому что если бы война в Чечне закончилась, понять, зачем необходимо "завинчивать гайки", никто бы не сумел. И что происходит в следующем году: ликвидируются социальные льготы и гарантии, предполагается сокращение системы здравоохранения, образования. Наступает очень жесткий антисоциальный режим. Резко повышаются коммунальные платежи, ликвидируется система коммунального хозяйства. А чтобы люди не смогли на эти вещи повлиять, заодно под соусом войны в Чечне ликвидируется демократия. Вот кто самый главный террорист у нас. Губернаторы, мэры, депутаты, выбираемые по одномандатным округам. Совершенно очевидно, что вся существующая система не может существовать без войны в Чечне. Это вещи напрямую взаимосвязанные. Я считаю, что только массовое социальное движение может изменить ситуацию в стране. Надо заставить власть считаться с народом. Потому что по-другому у нас не получится. Только сменой всей системы, существующей в стране, мы сможем добиться завершения этой коррупционной войны в Чечне.

Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей

Солдатские матери и солдатские отцы, солдатские дедушки и бабушки! Вы стоите на этой площади, также как многие из вас стояли пятнадцать лет назад. Мы решили попытаться сделать то, что хотя бы на волосок поможет приблизить мир в России и в Чечне. Очень легко кремлевским руководителям не видеть, не слышать, что происходит. Но каково нам? Десять лет Комитеты солдатских матерей каждый день утешают семьи, у которых ребята погибли в Чечне, пытаются помочь инвалидам, пытаются найти на территории Чечни пропавших без вести, тех мальчишек, которых их командиры считают дезертирами. Десять лет мы видим, что призванных солдат насильно отправляют в Чечню  и там чеченские отряды убивают их российским оружием. При этом российское командование получает еще с этого доходы. Мы решили сами попытаться говорить с одной стороной, с чеченской стороной этих боевых действий, если Кремль не хочет откликаться на наши с вами требования прекратить боевые действия.  Я прошу, скажите "да" переговорам солдатских матерей.

Владимир Кара-Мурза, журналист

Эта власть преследует независимых журналистов. Именно поэтому она не дала доехать до Беслана Ане Политковской и Андрею Бабицкому. Но она не боится узнать правду, потому что сама она правду знает. Она боится, что правду узнаете Вы. И поэтому они разлучают нас с вами, закрывают наши  программы, отключают наше вещание. Но правдами и неправдами истина доходит до людей. И если первую чеченскую войну в 1996 году помогли закончить журналисты, поддерживая генерала Александра Лебедя, поддерживая Хасавюртовские соглашения, воздействуя на президента Ельцина, то сейчас эти пути отрезаны. И остановить вторую чеченскую войну, которой в эти дни исполняется уже пять лет, можете только Вы. Надо обязательно протестовать и показывать власти, что Вы знаете правду, и что Вы не дадите ей спуску.

Николай Храмов, лидер движения "Российские радикалы"

Если мы задумаемся хотя бы на минуту, то мы поймем, что сегодня почти через 10 лет после начала чеченской войны, через пять лет после начала второй чеченской войны, после всего того, что было в Чечне, Волгодонске, Москве, в Беслане совершенно невозможно и даже преступно просто говорить: "Мы против войны". Так может сказать кто угодно. Посмотрите на ту сторону Пушкинской площади, там стоят люди, у которых написано: "Противники Путина - пособники террористов", "За жизнь, родину, президента!". Эти люди считают нас врагами России. Но спросите их - они тоже против войны. Мы хотим мира, демократии, свободы, прав, безопасности для чеченцев, для русских, для всех, кто живет в России и в Чечне. Мы хотим, чтобы люди в Чечне не вздрагивали по ночам, не ожидая ни боевиков в федеральной форме с масками на лицах, ни бородатых боевиков, спустившихся с гор. Мы хотим, чтобы люди в Чечне жили в условиях свободы, мира, безопасности и демократии. ... Кто может сделать это? Правительство сепаратистов? Даже если они хотят сделать это, то мы знаем, как это было в 96-99 годах. Кто же тогда? Есть ответ на этот вопрос. Мы должны перестать с вами делать вид, что мы не знаем, как решить проблему Чечни. Мы знаем это. Ответ дан два года назад в мирном плане, который предложен министром иностранных дел ЧРИ Ильясом Ахмадовым. Этот план называется "Обусловленная независимость под международным управлением".

Лев Шейнов

Я пришел на этот  митинг, потому что мне позвонили и спросили: "У тебя в жизни нет проблем?". Я ответил, что нет. Тогда продолжили: "Если ты не хочешь, чтобы их и дальше не было, не ходи на этот митинг". Именно поэтому я и пришел.

Я молчал девять лет, но сегодня я вам скажу то, что другие еще боятся сказать. Сегодняшняя власть осуществляет дерзко, нагло, цинично, убежденная в своей безответственности, геноцид всех народов России. Политическая элита, власть имущие сегодня создают иллюзию борьбы с экономическими проблемами, с демографическими проблемами, с нашими социальной и бытовой неустроенностью.  Это все иллюзии, которые помогают прикрывать так называемые политические шарлатаны, политические проходимцы и прожектеры, сбившиеся в новую политическую стаю под именем "Единая Россия". Этот политический режим, который получил новое название "путинизм", ведет нас туда, откуда мы ушли пятнадцать лет назад. И если мы снова не выйдем на улицы, мы ничего не добьемся и останемся в полной нищете. Что мы сегодня имеем? 22 миллиона безработных, 70 миллионов полуголодных людей, и при этом мы имеем больше 100 миллиардов долларов золотого запаса. Этих денег в этой самой богатой стране должно хватить на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, на бесплатный транспорт, на нормальную достойную жизнь всех граждан нашей страны. Снова на улицы, и только одним большим митингом сметем этот путинизм!

Валерия Новодворская, председатель Центрального координационного совета партии "Демократический союз"

...Мы с вами не можем ждать до следующих президентских выборов. Страна можем просто столько не просуществовать. Если президент некоего государства совершает государственный переворот и публично к нему призывает, и отменяет Конституцию, он становится государственный преступником и должен быть отрешен от должности. У нас нет парламента, который мог бы возбудить процедуру импичмента. Процедуру импичмента должен возбудить народ. Если народ выйдет на улицу, или хотя половина народу, или одна четверть, если остановится добыча нефти и газа, единственное что волнует наше правительство, если в стране остановятся все производства, весь транспорт, Владимир путин уйдет в отставку. Судьба страны всегда бывает в руках народа, и сейчас она в этих руках. Когда-то Джеферсон, один из отцов американской конституции, которая, кстати, существует до сих пор и ни разу не менялась, сказал, что ни одно правительство не сможет предоставить свободу народу, если не будет уверено, что этот народ во имя  свободы готов пожертвовать жизнью. Сегодня мы собрались на одном грузовике. Мы должны быть готовы собраться на одном эшафоте. Свобода дешевле не приобретается. Мы ее получили когда-то почти задаром. В 1991 году. Поэтому мы ее не сохранили. В следующий раз за свободу придется платить. Не страшен Путин. Страшно распутство. Страшно гражданское молчание. Страшна покорность. Страшен конформизм. Страшны компромиссы. Долой самодержавие! Долой Путина!

23 октября 2004 года

Автор: Записала Оксана Челышева; источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей