26 октября 2004, 21:50

Владикавказские чиновники защитили своего президента. От "словесного недуга" местных журналистов

Власти Владикавказа изъяли практически весь тираж газеты "Экран Владикавказа" со статьей, содержащей критику в адрес президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Руководитель одного из районов города, занимавшаяся изъятием, пояснила Ъ, что хотела лишь "оградить народ от словесного недуга".

В своем очередном выпуске "Экран Владикавказа" перепечатал статью из газеты "Социал-демократ Алании", выходящей тиражом 3 тыс. экземпляров. Автор этого материала Константин Чеджемов, считающийся в Северной Осетии ярым оппозиционером, от души раскритиковал президента республики Александра Дзасохова за бесланские события. "Социал-демократ Алании" пролежал в киосках Владикавказа ровно неделю, и изымать его с прилавков никто и не подумал.

Главный редактор "Экрана Владикавказа" Сергей Бурнацев решил перепечатать эту статью, снабдив ее собственным комментарием. В день выхода газеты тираж начал изыматься из киосков "Роспечати" и у частных распространителей. В тот же день главный редактор был уведомлен о том, что он должен срочно освободить используемое редакцией помещение, расположенное в здании префектуры Иристонского муниципального округа Владикавказа. Сотрудники этого органа, по словам господина Бурнацева, и занимались изъятием тиража, составляющего 7,7 тыс. экземпляров. Редакции с трудом удалось отстоять чуть ли не последний номер для своей подшивки.

О случившемся главный редактор "Экрана Владикавказа" сообщил вице-спикеру Совета федерации Александру Торшину, возглавляющему парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане. В ответ начальник отдела СФ по связям со СМИ Григорий Серебренников запросил телефоны мэра Владикавказа и префекта Иристонского района и пообещал во всем обязательно разобраться.

Господин Бурнацев заявил Ъ, что убытки редакции составят примерно 35 тыс. рублей. Эту сумму, а также компенсацию за моральный ущерб он собирается вернуть через суд. "У меня есть квалифицированный адвокат", - пояснил Сергей Бурнацев, имея в виду Константина Чеджемова, который в прошлом возглавлял Верховный суд Северной Осетии и комитет конституционного надзора республики. Как раз в период руководства комитетом господин Чеджемов и поссорился с господином Дзасоховым: они не сошлись в видении закона о местном самоуправлении. "С тех пор выливать ушат критики на действующую власть стало хобби Чеджемова, он вдруг стал придерживаться взглядов политических конкурентов Дзасохова, даже если сам их не разделяет", - заявили Ъ в аппарате осетинского президента.

В префектуре Иристонского муниципального образования Ъ заверили, что городские власти к этому инциденту отношения не имеют. И. о. префекта Алла Ревазова пояснила Ъ, что никакого изъятия не было: "Я просто захотела почитать все газеты этого выпуска, которые выкупила на свои деньги; если не верите, могу показать вам квитанцию". На вопрос, почему она не дала такой же возможности другим читателям, госпожа Ревазова призналась, что "в столь скорбные для осетинского народа дни хотела оградить его от словесного недуга".

Вадим Тохсыров

Опубликовано 22 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей