26 октября 2004, 21:50

Владикавказские чиновники защитили своего президента. От "словесного недуга" местных журналистов

Власти Владикавказа изъяли практически весь тираж газеты "Экран Владикавказа" со статьей, содержащей критику в адрес президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Руководитель одного из районов города, занимавшаяся изъятием, пояснила Ъ, что хотела лишь "оградить народ от словесного недуга".

В своем очередном выпуске "Экран Владикавказа" перепечатал статью из газеты "Социал-демократ Алании", выходящей тиражом 3 тыс. экземпляров. Автор этого материала Константин Чеджемов, считающийся в Северной Осетии ярым оппозиционером, от души раскритиковал президента республики Александра Дзасохова за бесланские события. "Социал-демократ Алании" пролежал в киосках Владикавказа ровно неделю, и изымать его с прилавков никто и не подумал.

Главный редактор "Экрана Владикавказа" Сергей Бурнацев решил перепечатать эту статью, снабдив ее собственным комментарием. В день выхода газеты тираж начал изыматься из киосков "Роспечати" и у частных распространителей. В тот же день главный редактор был уведомлен о том, что он должен срочно освободить используемое редакцией помещение, расположенное в здании префектуры Иристонского муниципального округа Владикавказа. Сотрудники этого органа, по словам господина Бурнацева, и занимались изъятием тиража, составляющего 7,7 тыс. экземпляров. Редакции с трудом удалось отстоять чуть ли не последний номер для своей подшивки.

О случившемся главный редактор "Экрана Владикавказа" сообщил вице-спикеру Совета федерации Александру Торшину, возглавляющему парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане. В ответ начальник отдела СФ по связям со СМИ Григорий Серебренников запросил телефоны мэра Владикавказа и префекта Иристонского района и пообещал во всем обязательно разобраться.

Господин Бурнацев заявил Ъ, что убытки редакции составят примерно 35 тыс. рублей. Эту сумму, а также компенсацию за моральный ущерб он собирается вернуть через суд. "У меня есть квалифицированный адвокат", - пояснил Сергей Бурнацев, имея в виду Константина Чеджемова, который в прошлом возглавлял Верховный суд Северной Осетии и комитет конституционного надзора республики. Как раз в период руководства комитетом господин Чеджемов и поссорился с господином Дзасоховым: они не сошлись в видении закона о местном самоуправлении. "С тех пор выливать ушат критики на действующую власть стало хобби Чеджемова, он вдруг стал придерживаться взглядов политических конкурентов Дзасохова, даже если сам их не разделяет", - заявили Ъ в аппарате осетинского президента.

В префектуре Иристонского муниципального образования Ъ заверили, что городские власти к этому инциденту отношения не имеют. И. о. префекта Алла Ревазова пояснила Ъ, что никакого изъятия не было: "Я просто захотела почитать все газеты этого выпуска, которые выкупила на свои деньги; если не верите, могу показать вам квитанцию". На вопрос, почему она не дала такой же возможности другим читателям, госпожа Ревазова призналась, что "в столь скорбные для осетинского народа дни хотела оградить его от словесного недуга".

Вадим Тохсыров

Опубликовано 22 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии