23 октября 2004, 15:08

Ростовское Законодательное собрание рассматривает инициативу Путина о назначении глав субъектов РФ

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области, обсудив законодательную инициативу президента России о назначении глав субъектов РФ, предложили уточнить ряд принципиальных положений закона до окончательного принятия его Госдумой. Первым вопросом на повестке дня внеочередного заседания, состоявшегося 21 октября, явилось обсуждение отзыва ЗС РО на проект федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и в Федеральный закон "Об основных гарантиях исполнительных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Данный документ является инициативой президента РФ и предусматривает изменение схемы избирания губернаторов регионов.

По мнению депутатов, в законопроекте стоит уточнить порядок выдвижения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ, более четко определить основания для отрешения его от должности, более полно раскрыть понятия терминов "утрата доверия Президента РФ и "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". С точки зрения донского депутатского корпуса, в законопроект стоит внести такие поправки, которые бы предоставили право местным законодательным органам выдвигать кандидатуру на пост губернатора с последующим утверждением ее президентом РФ. Возможность выдвижения своей кандидатуры, считают депутаты, могли бы иметь и политические партии, прошедшие в Госдуму.

По мнению депутатов, необходимо предусмотреть механизм, ограждающий местные парламенты от бесконечных роспусков (в представленном законопроекте слишком облегчен этот механизм). В противном случае это было бы нарушением прав граждан, проживающих в регионе, на представительство их интересов в региональном органе законодательной власти. Если указанные моменты будут соблюдены, то, по мнению депутатов, баланс интересов центра и регионов, к которому стремится президент РФ, будет соблюден.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости