21 октября 2004, 17:43

После событий в Беслане журналисты стали активнее обсуждать проблему "языка вражды" в СМИ

С начала сентября в российских печатных изданиях увеличилось количество материалов, посвященных проблеме "языка вражды" в СМИ. Об этом вчера, 20 октября, сообщила эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. Анализ основных общефедеральных изданий ("Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия", "Новая газета", "Коммерсант" и др.) показывает, что только за две недели, прошедшие после трагических событий в Беслане, статей, осуждающих "язык вражды" в СМИ, вышло больше, чем в течение трех месяцев после захвата театрального центра на Дубровке. Лидируют здесь "Коммерсант", "Московские новости", "Новая газета", "Новые известия" и "Известия". Примечательно, что "Известия" попали также в группу изданий, акцентировавших внимание на национальности и вероисповедании террористов. Эксперты отнесли в эту группу и "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" и "Комсомольскую правду". "МК", как отметила Кожевникова, на протяжении последующей недели после трагедии проводила четкую "античеченскую линию". На тон газеты не повлияло даже заявление президента о международном составе группы захватчиков.

Между тем большинство исследованных газет после этого выступления заняли позицию президента. Это касается и интернет-изданий, в которых не было отмечено жесткого проявления "языка вражды".

В "КП" в первые дни после захвата выходили материалы, осуждающие ислам. Кроме того, спустя неделю после трагедии нетолерантные высказывания стали появляться гораздо чаще. Кожевникова отметила и еженедельник "АиФ", который опубликовал несколько статей, заинтересовавших экспертов. Как рассказал директор Независимого института коммуникативистики Иосиф Дзялошинский, "язык вражды" в СМИ постоянно остается на отметке 40%. Такой вывод был сделан сотрудниками института, проводившими исследования на протяжении последних 10 лет. "Цифра 40% четко держится на протяжении 10 лет - меняется адресат", - отметил он.

источник: Информационно-аналитический центр "Сова"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей