21 октября 2004, 13:54

"Телеэфир находится под контролем"

12 октября руководитель телекомпании "Кентрон" сообщил армянской службе радиостанции "Свобода", что выход в эфир ее информационно-аналитической телепрограммы прекращается на неопределенное время. При этом не были указаны мотивы решения. Существует, однако, подозрение, что на телеканал было оказано давление с те, чтобы прекратить трансляцию телепрограмм "Свободы". По имеющимся сведениям, руководитель радиостанции "Свободная Европа - Свобода" Том Дайн уже прокомментировал этот факт. Ниже представим мнение по этому решению руководителей некоторых журналистских организаций Армении.

Председатель "Ассоциации расследующих журналистов" (АРЖ) Эдик Багдасарян сразу же заявил, что был против телевизионной версии программ радио "Свобода". "Неужели в Армении нет людей, способных делать передачи такого же качества, что и радио "Свобода"? Мы сами, шаг за шагом, должны добиваться становления в Армении свободы слова. Решать эту проблему должна не радиостанция "Свобода", а мы, армянские журналисты, сотрудники телекомпаний и других СМИ",- подчеркнул Э.Багдасарян. Заметим, что сотрудниками "Свободы" тоже являются армянские журналисты.

А считает ли руководитель АРЖ оправданным закрытие телепрограммы "Свобода"? "Разумеется, нет, - последовал ответ. - Само по себе это тоже нарушение свободы слова. Программа изначально не должна была выходить в эфир, но если ее закрыли после того, как была достигнута договоренность, значит, на это были либо экономические, либо политические причины. Я не знаю истинных причин, но думаю, что, скорее всего, они носят политический характер".

Председатель Союза журналистов Астхик Геворкян также не знала о мотивах прекращения выхода в эфир телепрограммы "Свобода". "Я не могу получить точную информацию. Сперва сообщили о закрытии телепрограммы, потом последовало опровержение. Я не нахожу какого-либо объяснения этому решению. Если радиостанция "Свобода" действует свободно, почему не может быть ее телевизионной версии? Чем больше достоверной информации, тем лучше для общества", - отметила председатель СЖА. Касаясь отсутствия каких-либо обоснований этого шага, Астхик Геворкян сказала: "Любое решение, если оно не аргументируется, дает повод для различного рода предположений и комментариев. Мне кажется, необходимо представить истинные причины, какими бы нежелательными или неприемлемыми они ни были".

А вот мнение председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна: "Какие могут быть причины для того, чтобы телекомпания отказалась от передачи, на которую не тратит лишних денег, но получает высокопрофессиональную программу, позволяющую заполнять телесетку. Мне кажется, ответ очевиден: только если на телекомпанию было оказано давление сверху". На вопрос, чем было вызвано неожиданное прекращение выхода в эфир передач "Свободы" - политическими мотивами или финансовой заинтересованностью конкурирующих телекомпаний, Б.Навасардян отметил: "К сожалению, у меня нет достаточной информации, чтобы ответить на этот вопрос. Но, как мне кажется, это явление свидетельствует о том, что наш телеэфир находится под контролем, и лучшие программы не могут демонстрироваться из-за спускаемых сверху приказов". Означает ли это, что даже в сегодняшней относительно спокойно политической обстановке власти продолжают контролировать деятельность телеканалов? "Конечно, - подтвердил председатель Е ПК.- Ведь в Армении спокойная ситуация в любой момент и достаточно быстро может смениться на неспокойную. И такие СМИ, как радиостанция "Свобода", в отношении которых нет механизмов контроля, нежелательны".

Напомним, что новости международной политики армянской службы радиостанции "Голос Америки", выходят в эфир местных телеканалов без каких-либо препятствий.

Анна Исраелян

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей