20 октября 2004, 19:53

Комитет-2008: главная причина войны в Чечне - политика Путина

"Мы считаем, что главная причина войны в Чечне - политика Путина" - этот лозунг стал ключевым в проведении пресс-конференции Общественного комитета "2008: свободный выбор". Сегодня в независимом пресс-центре собралась часть представителей комитета. Среди них "изгнанные и невостребованные" федеральными СМИ журналисты Виктор Шендерович и Владимир Кара-мурза и члены антивоенного клуба Михаил Кригер и Анна Каретникова. 23 октября на Пушкинской площади они проведут митинг, посвященный пятилетию начала второй Чеченской кампании.

У каждого из них свой путь решения чеченского вопроса. Кто-то призывает к помощи запада, но большая часть настаивает на привлечении российской общественности. "Надо понимать связь между выходом на такие митинги и Бесланом, - сказал присутствующим Виктор Шендерович, - ведь есть разница, когда против власти голосует не сто, а тысяча человек. Против власти, которая может победить Бабицкого и Политковскую, а не терроризм".

Один из наименее "утопических и кровавых" путей остановки десятилетней войны в Чечне члены комитета "2008:свободный выбор" видят в мирном плане, предложенного Ильясом Ахмадовым главам государств и правительств стран-членов Организации Объединенных Наций с предложением "мирного плана". Его суть заключается в учреждении в Чечне временной администрации Организации Объединенных Наций при одновременном разоружении чеченских сил и выводе всех российских вооруженных сил и российской гражданской администрации. "По окончании этого переходного периода, в течение которого Организация Объединенных Наций будет управлять страной и координировать гражданское, политическое и материальное восстановление Чечни, находящейся в руинах и усеянной братскими могилами, выжившие в этой войне чеченские граждане будут призваны избрать собственный парламент и собственное правительство", - говорилось в обращении Ахмадова.

Все выступавшие пришли к единому мнению о том, что кто-то должен остановиться стрелять первым в этой войне. Инициатором примирения, по их мнению, должна стать власть. "Пока будут стрелять федералы - будут стрелять и бандиты, поэтому глупо ждать от них примирения. Мы обвиняем их в жестокости и дикости, - сказал член Антивоенного клуба Михаил Кригер, - а какими должны быть люди, и, прежде всего дети, которые 10 лет живут на войне, когда у них на глазах убивают родителей и насилуют сестер? А может они дикие, потому что мы их "мочим"?".

Представители федеральных каналов на пресс-конференцию не пришли. "Застряли в пробке", - съязвил Шендерович. К посетившим мероприятие журналистам обратился Владимир Кара-Мурза, призвав всех к поддержке проводимого в субботу, 23 октября, митинга. "Вы должны постоянно напоминать своим читателям и зрителям о том, что война идет и что ее надо остановить", - подчеркнул Владимр Кара-Мурза.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей