20 октября 2004, 17:31

В Азербайджане опровергают информацию о массовых арестах чеченских беженцев

По сообщению агентства "Чеченпресс", в конце прошлой недели азербайджанские спецслужбы провели "беспрецедентные массовые аресты" среди живущих в Баку чеченцев. По информации агентства, "люди в штатском и масках вламывались в квартиры, где проживали чеченцы, и без предъявления каких-либо документов и обвинений увозили чеченцев неизвестно куда. На вопрос, кто они и из какого ведомства, похитители не отвечали. Кроме грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства, были нарушены и права человека - более суток родственники похищенных не могли узнать о местонахождении своих близких, а сами похищенные были лишены всех юридических прав на защиту, - указывает источник "Чеченпресс". - Не найдя обвинительных доказательств в совершении чеченцами преступлений, работники азербайджанских спецслужб в четырех квартирах провели обыски и самым бесцеремонным образом подбросили патроны и взрывчатые вещества. Все приемы российских спецслужб: незаконные задержания, подбрасывание боеприпасов и взрывчатых веществ, - теперь взяли на вооружение и азербайджанские спецслужбы".

Отметим, что по сообщению "Чеченпресс", задержания производились Министерством национальной безопасности, а связаны они с начавшимся вчера, 19 октября, визитом президента Азербайджана в Москву.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" чеченский правозащитник Майрбек Тарамов опроверг эту информацию, назвав ее слухами. По его словам, никто из родственников якобы арестованных чеченцев не обращался ни в Чеченский правозащитный центр, ни в другие организации. "В сообщении не указаны имена и фамилии арестованных чеченцев. Это очень странно", - резюмировал М.Тарамов

В свою очередь, в Министерстве национальной безопасности Азербайджана также отрицают факты арестов чеченцев, живущих в Азербайджане. "Такого рода слухи специально раздуваются определенными силами, чтобы столкнуть чеченцев с азербайджанскими правоохранительными органами", - отметил источник в МНБ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Справочник

Все справки

Архив новостей