20 октября 2004, 17:31

В Азербайджане опровергают информацию о массовых арестах чеченских беженцев

По сообщению агентства "Чеченпресс", в конце прошлой недели азербайджанские спецслужбы провели "беспрецедентные массовые аресты" среди живущих в Баку чеченцев. По информации агентства, "люди в штатском и масках вламывались в квартиры, где проживали чеченцы, и без предъявления каких-либо документов и обвинений увозили чеченцев неизвестно куда. На вопрос, кто они и из какого ведомства, похитители не отвечали. Кроме грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства, были нарушены и права человека - более суток родственники похищенных не могли узнать о местонахождении своих близких, а сами похищенные были лишены всех юридических прав на защиту, - указывает источник "Чеченпресс". - Не найдя обвинительных доказательств в совершении чеченцами преступлений, работники азербайджанских спецслужб в четырех квартирах провели обыски и самым бесцеремонным образом подбросили патроны и взрывчатые вещества. Все приемы российских спецслужб: незаконные задержания, подбрасывание боеприпасов и взрывчатых веществ, - теперь взяли на вооружение и азербайджанские спецслужбы".

Отметим, что по сообщению "Чеченпресс", задержания производились Министерством национальной безопасности, а связаны они с начавшимся вчера, 19 октября, визитом президента Азербайджана в Москву.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" чеченский правозащитник Майрбек Тарамов опроверг эту информацию, назвав ее слухами. По его словам, никто из родственников якобы арестованных чеченцев не обращался ни в Чеченский правозащитный центр, ни в другие организации. "В сообщении не указаны имена и фамилии арестованных чеченцев. Это очень странно", - резюмировал М.Тарамов

В свою очередь, в Министерстве национальной безопасности Азербайджана также отрицают факты арестов чеченцев, живущих в Азербайджане. "Такого рода слухи специально раздуваются определенными силами, чтобы столкнуть чеченцев с азербайджанскими правоохранительными органами", - отметил источник в МНБ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей