20 октября 2004, 16:29

Грузия: ХадориГЭС может начать работать в ближайшее время

Представителями китайской Сичуаньской корпорации экспорта-импорта машин и оборудования - инвесторы строительства в Грузии "Хадори ГЭС", пошли на существенные уступки. Об этом заявил министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

"В ближайшее время с "Хадори ГЭС" будет подписан контракт о закупках электроэнергии сроком на 1 год и станция заработает", - сказал он.

Министр сообщил, что в ходе переговоров китайские инвесторы согласились снизить тариф закупок электроэнергии с 4,6 центов до 3,5 центов за 1 кВт/ч. Кроме того, государство будет закупать электроэнергию от "Хадори ГЭС" только в случае необходимости, то есть прежнее условие контракта о гарантированных закупках аннулируется. Так же станция будет получать лишь 30% стоимости реализуемой электроэнергии, как и другие гидроэлектростанции Грузии, так как финансовые возможности ограничены.    

Строительство Хадори ГЭС /приток Алазани/ в Кахети является первым энергопроектом, осуществленным в Грузии Сичуаньской корпорации экспорта-импорта машин и оборудования (Китай). Строительство станции началось весной 2001 года. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 25 млн. долларов. Проектная мощность станции составляет 24 мегаватт - два агрегата по 12 мегаватт. На данный момент готов к работе один агрегат, однако, "Оптовый рынок электроэнергии Грузии" отказывался закупать электроэнергию, ссылаясь на ее высокую стоимость.

По мнению Ники Гилаури, для обеспечения работы Хадори ГЭС необходимо было пересмотреть весь контракт в целом, так как он являлся абсолютно неприемлемым для грузинской стороны.

По словам Ники Гилаури, согласно контракту, подписанному кмтайскими инвесторами с прежним правительством, Грузия брала на себя обязательство закупать электроэнергию в любом случае. Если у "Оптового рынка электроэнергии Грузии" для этого не будет финансовых возможностей, тогда закупки электроэнергии от Хадори ГЭС должно было осуществлять государство.

При этом министр отметил, что тариф, по которому должны осуществляться закупки электроэнергии от данной ГЭС, был завышен - 4,6 центов за 1 кВт/ч электроэнергии. С учетом данного тарифа при распределении средств, собираемых в энергосекторе Грузии, исходя их условий контракта, Хадори ГЭС ежемесячно гарантированно получало бы в среднем 1 млн. лари - столько же сколько и Ингури ГЭС. "И это тогда, когда Хадори ГЭС может вырабатывать лишь 0,5 -1% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в Грузии, а Ингури ГЭС - до 60%" - заявлял министр.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии