19 октября 2004, 17:48

"Наш народ никогда не будет ориентироваться на Грузию"

Вчера действующий абхазский президент Владислав Ардзинба внес на рассмотрение парламента представление о снятии Рауфа Коруа с должности генпрокурора. Кроме того, на нынешней неделе Верховный суд Абхазии должен определиться с именем нового президента непризнанной республики или принять решение о проведении голосования заново. На вопросы "Времени новостей" ответил вице-президент Абхазии Валерий Аршба.

- Сторонники Рауля Хаджимбы требуют, чтобы подали в отставку вы и генпрокурор Абхазии Рауф Коруа. Вы якобы виновны в том, что выступили на общеабхазском сходе, созванном 14 октября в Сухуми Сергеем Багапшем. Ваше присутствие там расценивается как измена, как признание победы Багапша до судебного решения.

- Какая измена, о чем речь! Я народу служу, я не служу какому-нибудь лицу. За пару дней до схода я был в филармонии со сторонниками Хаджимбы, сидел рядом с самим Раулем Джумковичем. Там мне слово не давали. Потом пригласили другие. Я же с трибуны не сбежал бы! Для меня все одинаковые. Все - мой народ. И мы делаем все возможное, чтобы это внутреннее противостояние не переросло в гражданскую войну. Все должно быть цивилизованно, все должно быть по закону. На этой неделе суд точно примет решение.

- Но от этого решения зависит во многом, не будет ли внутреннего вооруженного конфликта.

- Вот все и делается, чтобы страсти стихли. Изменники - это те, кто провоцирует вооруженное противостояние.

- Кто больше это делает - багапшевцы или хаджимбовцы?

- Пусть поднимут телевизионные обращения и посмотрят, кто провоцирует. Сейчас меня опять начнут обвинять в пристрастиях, но от Багапша я таких призывов не слышал. Хаджимба же сам приходил в генпрокуратуру после того схода, пугал генпрокурора. Ворвался, кричал, что не простит, что пулю ему в лоб пустит. Рауф Коруа сам об этом рассказывал. Простите, но разве может кандидат в президенты так вести себя? До инаугурации нового президента 6 декабря я вице-президент. Моя задача в том, чтобы все было спокойно.

- Как чувствует себя президент Владислав Ардзинба?

- Президент дома, в Сухуми. Сам исполняет свои обязанности, его никто не замещает. Делает заявления, отдает поручения. На людях, правда, по состоянию здоровья не показывается, но мы видимся, общаемся. Или по телефону разговариваем.

- Говорят, в его окружении настолько опасаются победы Багапша, что даже начальник личной охраны покинул Абхазию.

- Нет, это не так. Что касается самого Владислава Григорьевича, это наш первый президент, по законам Абхазии ему потом положены всяческие привилегии. Достойно будет жить дальше в Абхазии.

- В Сухуми появился бывший министр обороны Абхазии Султан Сосналиев. В Тбилиси после этого стали говорить, что в Абхазию прибыли боевики Конфедерации горских народов Кавказа - воевать на стороне какого-нибудь кандидата.

- Нет никаких конфедератов. Это исключено. Еще Грузия говорит, что в Абхазию прибыл российский спецназ. Этого тоже нет. Заверяю точно.

- Парламент Абхазии обратился на минувшей неделе к президенту России, Совету Федерации, Госдуме с просьбой об установлении ассоциированных отношений с Абхазией.

- Кто бы ни стал президентом Абхазии, альтернативы сближению с Россией нет. Это уже не первое такое обращение, сейчас мы только подтверждаем нашу позицию. Вот говорят: Багапш - прогрузинский. Не в Багапше даже дело. Наш народ никогда больше не будет ориентироваться на Грузию. И Багапш об этом тоже уже говорил.

Беседовал Михаил Вигнанский

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей