19 октября 2004, 11:19

Cитуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной

Население грузинских сел в ущелье реки Большая Лиахва во вторник перекрыло автодорогу Цхинвали - Джава, сообщили в полиции региона Шида-Картли.

По сведениям полиции, участники пикета требуют встречи с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и командованием миротворческих сил, чтобы заявить им протест в связи с обстрелами грузинских сел.

Очередное заседание сопредседателей Смешанной контрольной комиссии намечено провести во вторник в Цхинвали, сообщило РИА "Новости".

"Cитуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной, так как здесь продолжают находиться незаконно вооруженные формирования Грузии, которые бесчинствуют и вносят дестабилизацию в обстановку, вопреки решениям СКК. Так в ночь на 17 октября из грузинского села Тамарашени велась беспорядочная стрельба из крупнокалиберного вооружения с применением БМП, АГС и минометов по окраинам города Цхинвал", - сообщили в Комитете информации Южной Осетии.

Согласно иточнику, всю ночь на 18 октября из грузинских сел Авневи и Нули, в которых до недавнего времени сохранялось относительное спокойствие, велась стрельба в направлении мирных осетинских сел Квернет и Убиат, которая к утру переросла в вооруженное противостояние сторон. Для урегулирования конфликта на место выехали наблюдатели трех сторон ССПМ. "Таким образом, на фоне реваншистских настроений руководства Грузии грузинская сторона опять провоцирует к открытому вооруженному противостоянию против Республики Южная Осетия", - сообщает Комитет.

"20 октября истекает срок выполнения решений, подписанных 30 сентября на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в Москве. В ходе заседания был подписан Протокол, согласно которому грузинская сторона взяла на себя определенные обязательства. В частности, она обязалась до 20 октября снять неутвержденный пост в селе Дирби, прекратить инженерное оборудование местности, предоставить Объединенному штабу ССПМ схемы установленных минных полей", - сообщает Комитет.

Согласно информации Комитета, "была также достигнута договоренность о том, что до 15 октября в грузинском селе Тамарашени должны быть завершены работы по демонтажу бетонных блоков. Кроме того, в селе Курта дислоцируется грузинская рота численностью до 120 человек, а в селе Земо-Ачабети - рота численностью до 128 человек с соответствующим штатным вооружением и техникой, тогда как, там не должно находиться более одного мотострелкового взвода. Грузинская сторона также обязалась предоставить командованию ССПМ численный состав правоохранительных органов, несущих службу на постах в зоне ответственности ССПМ, с указанием их мест дислокации. Однако, ни один из перечисленных пунктов грузинской стороной выполнен не был. Бетонные блоки на границе Цхинвала стоят не тронутыми, ни один вооруженный человек грузинской стороной не выведен из зоны конфликты", - отметили в Комитете.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей