18 октября 2004, 19:01

Екатеринбург: фильм о Беслане запрещен к показу

Фильм о Беслане, снятый свердловскими телевизионщиками, запрещен к показу. По сообщению агентства "Новый регион", от расследования журналиста первоуральской телекомпании Антона Гуськова под названием "Беслан: третья пятница" отказались все екатеринбургские каналы. Фильм состоит из трех частей: рассказов бывших заложников, сюжетов об истории отношений осетин и ингушей и о распределении гуманитарной помощи пострадавшим в результате теракта.

Гуськов отправился в Северную Осетию вместе с грузом гуманитарной помощи от уральцев. Из Беслана съемочная бригада привезла шокирующий материал. "Чего только стоит синхрон главы района о том, что сразу после 40 дней осетины идут резать ингушей, или рассказы жертв трагедии о том, как ухмылялся, глядя на них, Аушев, или о том, что при штурме террористы сами помогали детям выбраться из школы", - говорит генеральный директор первоуральской телекомпании "21 канал" Владимир Антипин. По его словам, материал очень правдивый, поэтому иначе, чем самиздатом сейчас не распространяется.

"К нам в редакцию приходят директора предприятий, священнослужители, обычные люди и просят переписать фильм. Я уже сделал 18 копий на дисках и около 25 копий на кассетах, некоторые из них ушли в Нижневартовск, Новоуральск, Москву", - сообщил Антипин.

"Материал страшный, мы отсмотрели исходник и отказались", - сообщил сотрудник одного из ведущих каналов Екатеринбурга. Единственным, кто выпустил часть "Третьей пятницы", стала екатеринбургская "Студия 41" - телезрители смогли увидеть самые "причесанные", лояльные кадры из фильма, касающиеся разворовывания гуманитарной помощи.

Публичный показ полной версии фильма состоялся вчера, 17 октября. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор телекомпании "21 канал" Владимир Антипин, посмотреть фильм пришло около 60 человек. Фильм демонстрировался в екатеринбургском клубе "Менделеев". В клуб пришли, в частности, несколько депутатов областной Думы и представители осетинской диаспоры. По словам В.Антипина, они оценили фильм хорошо - "по крайней мере, сказали, что ничего не соврали, что все так и есть". Также фильм посмотрели представители из Казахстана и Украины, которые заявили о планах показать фильм по казахскому и украинскому телевидению. В целом В.Антипин остался доволен тем, как прошел показ фильма о Беслане.

Неожиданным, по его словам, стало то, что в ходе обсуждения фильма в центре внимания оказался экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. "Очень быстро все свелось к теме Аушева. Осетины начали очень сильно против него высказываться, и другие тоже", - рассказал В.Антипин.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей