16 октября 2004, 15:29

Выборы президента Абхазии: сторонники Рауля Хаджимбы требуют отставки генерального прокурора

"Наши требования неизменны и предельно просты - создать условия для принятия законного решения о результатах выборов, основанного на вердикте Верховного суда. Основное наше требование - отстранение от исполнения обязанностей генерального прокурора республики Рауфа Коруа в связи с тем, что он не реагировал на ситуацию, на неоднократные попрания закона и сам себе позволял нарушать Закон и вводить общественность в заблуждение", - говорится в заявлении штаба Рауля Хаджимбы, оглашенного на митинге его сторонников в Сухуме поздним вечером вчера, 15 октября.

С 13 октября сторонники Рауля Хаджимбы, не согласные с решениями Центризбиркома, проводят акции протеста. В них участвуют около 3 тысяч человек. Они не покидают здания филармонии ни днем, ни ночью. Вечером 15 октября на приглашение митингующих откликнулись лишь спикер парламента Нугзар Ашуба и вице-спикер Константин Озган. На митинг не пришли вице-президент Валерий Аршба и генпрокурор Рауф Коруа.

"После 3 октября две оппонирующие стороны неоднозначно оценили процедуру и результаты голосования по выборам президента РА. Сложилась неприятная ситуация, единственным цивилизованным выходом из которой является решение Верховного суда РА. Принятие такого решения должно основываться на четкой и координированной работе всех соответствующих структур и на законодательстве Республики Абхазия", - говорится в заявлении штаба. В данной ситуации сторонников Хаджимбы возмущает "бездействие, вернее действия представителей прокуратуры, парламента и МВД".

"Парламент в нарушение статьи 18 закона о выборах президента дает толкование о возможности проведения выборов в отдельно взятых округах. Тем самым  парламент фактически дал не толкование, а вышел за рамки толкования и внес в нарушение процедуры принятия такого акта, изменение в ст. 18, расширив ее", - подчеркнул адвокат Тимур Голандзия, зачитывавший на митинге заявление штаба. По словам Голандзии, "МВД и прокуратура никак не реагируют на две вполне успешные попытки силового воздействия на членов ЦИК". "Это уголовное преступление. Генеральный прокурор и органы МВД должны были на это срочно отреагировать, а генеральный прокурор должен был возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех ответственных за это и в первом и во втором случае", - подчеркнул Голандзия. По его словам, "то, что силовое воздействие имело место, неоспоримо, поскольку сами члены ЦИК об этом говорят". Поэтому, по мнению Т. Голандзии, "члены ЦИК должны были быть допрошены и возбуждено уголовное дело".

"Не проведя элементарной почерковедческой экспертизы, основываясь лишь на показаниях свидетелей, генпрокурор заявляет о фальсификации списков избирателей, заполненных на грузинском языке", - констатировал адвокат Рауля Хаджимбы. Более того, по его словам, генпрокурор громогласно заявляет об этом на собрании сторонников Сергея Багапша. "Заявив, что решение ЦИК обжалованию в судебном порядке не подлежит, генпрокурор вводит всех в нашей стране и во всем мире в заблуждение. В законе о выборах четко записано (ст.18 п.5), кандидат в президенты имеет право обращаться в суд с жалобой и что последнее слово за Верховным судом. Вместо этого генеральный прокурор говорит о том, что решение ЦИК окончательно и обжалованию не подлежит. Это незаконно", - сказал Голандзия. По его мнению, "все это похоже на круговую поруку для того, чтобы привести к власти одних, отпихнув других".

"При всем уважении к людям, принявшим участие в мероприятии С. В. Багапша, проведенном 14 октября на площади Свободы, его никак нельзя назвать народным сходом", - считает адвокат. По его словам, "народный сход испокон веков отражал общенациональные интересы абхазов, а не интересы какой-либо группы, партии, а тем более стороны предвыборной кампании". "Поэтому этот митинг нельзя было назвать сходом, даже если бы на площади собрались 40 тысяч человек, а не 4 тысячи, как это было 14 октября. Мы считаем недопустимым низводить понятие схода до уровня предвыборной агитации. Такие действия могут  дискредитировать саму идею народного схода, лишить нас в будущем этого мощного инструмента волеизъявления всего абхазского народа", - заявил Тимур Голандзия. При этом он напомнил, что "одной из главных целей народного схода Абхазии всегда была консолидация общества".

"Мы думаем, что заявления ораторов о том, что с одной стороны лучшие сыны Родины, а с другой - стражи власти,  которой пришел конец, не способствует нашему единству. Что бы ни было - все мы братья, в каких бы лагерях мы не были - мы все достойные люди, и разделять нас по каким-то принципам - одних называть охранниками, других цветом нации - аморально. Мы все прекрасно понимаем, что перед лицом общего врага, перед лицом всех вызовов, которые нам бросает история, вся наша сила - в нашем единстве. И сегодня вбивать клин в наше единство - аморально", - подчеркивается в заявлении штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимбы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей