16 октября 2004, 15:29

Выборы президента Абхазии: сторонники Рауля Хаджимбы требуют отставки генерального прокурора

"Наши требования неизменны и предельно просты - создать условия для принятия законного решения о результатах выборов, основанного на вердикте Верховного суда. Основное наше требование - отстранение от исполнения обязанностей генерального прокурора республики Рауфа Коруа в связи с тем, что он не реагировал на ситуацию, на неоднократные попрания закона и сам себе позволял нарушать Закон и вводить общественность в заблуждение", - говорится в заявлении штаба Рауля Хаджимбы, оглашенного на митинге его сторонников в Сухуме поздним вечером вчера, 15 октября.

С 13 октября сторонники Рауля Хаджимбы, не согласные с решениями Центризбиркома, проводят акции протеста. В них участвуют около 3 тысяч человек. Они не покидают здания филармонии ни днем, ни ночью. Вечером 15 октября на приглашение митингующих откликнулись лишь спикер парламента Нугзар Ашуба и вице-спикер Константин Озган. На митинг не пришли вице-президент Валерий Аршба и генпрокурор Рауф Коруа.

"После 3 октября две оппонирующие стороны неоднозначно оценили процедуру и результаты голосования по выборам президента РА. Сложилась неприятная ситуация, единственным цивилизованным выходом из которой является решение Верховного суда РА. Принятие такого решения должно основываться на четкой и координированной работе всех соответствующих структур и на законодательстве Республики Абхазия", - говорится в заявлении штаба. В данной ситуации сторонников Хаджимбы возмущает "бездействие, вернее действия представителей прокуратуры, парламента и МВД".

"Парламент в нарушение статьи 18 закона о выборах президента дает толкование о возможности проведения выборов в отдельно взятых округах. Тем самым  парламент фактически дал не толкование, а вышел за рамки толкования и внес в нарушение процедуры принятия такого акта, изменение в ст. 18, расширив ее", - подчеркнул адвокат Тимур Голандзия, зачитывавший на митинге заявление штаба. По словам Голандзии, "МВД и прокуратура никак не реагируют на две вполне успешные попытки силового воздействия на членов ЦИК". "Это уголовное преступление. Генеральный прокурор и органы МВД должны были на это срочно отреагировать, а генеральный прокурор должен был возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех ответственных за это и в первом и во втором случае", - подчеркнул Голандзия. По его словам, "то, что силовое воздействие имело место, неоспоримо, поскольку сами члены ЦИК об этом говорят". Поэтому, по мнению Т. Голандзии, "члены ЦИК должны были быть допрошены и возбуждено уголовное дело".

"Не проведя элементарной почерковедческой экспертизы, основываясь лишь на показаниях свидетелей, генпрокурор заявляет о фальсификации списков избирателей, заполненных на грузинском языке", - констатировал адвокат Рауля Хаджимбы. Более того, по его словам, генпрокурор громогласно заявляет об этом на собрании сторонников Сергея Багапша. "Заявив, что решение ЦИК обжалованию в судебном порядке не подлежит, генпрокурор вводит всех в нашей стране и во всем мире в заблуждение. В законе о выборах четко записано (ст.18 п.5), кандидат в президенты имеет право обращаться в суд с жалобой и что последнее слово за Верховным судом. Вместо этого генеральный прокурор говорит о том, что решение ЦИК окончательно и обжалованию не подлежит. Это незаконно", - сказал Голандзия. По его мнению, "все это похоже на круговую поруку для того, чтобы привести к власти одних, отпихнув других".

"При всем уважении к людям, принявшим участие в мероприятии С. В. Багапша, проведенном 14 октября на площади Свободы, его никак нельзя назвать народным сходом", - считает адвокат. По его словам, "народный сход испокон веков отражал общенациональные интересы абхазов, а не интересы какой-либо группы, партии, а тем более стороны предвыборной кампании". "Поэтому этот митинг нельзя было назвать сходом, даже если бы на площади собрались 40 тысяч человек, а не 4 тысячи, как это было 14 октября. Мы считаем недопустимым низводить понятие схода до уровня предвыборной агитации. Такие действия могут  дискредитировать саму идею народного схода, лишить нас в будущем этого мощного инструмента волеизъявления всего абхазского народа", - заявил Тимур Голандзия. При этом он напомнил, что "одной из главных целей народного схода Абхазии всегда была консолидация общества".

"Мы думаем, что заявления ораторов о том, что с одной стороны лучшие сыны Родины, а с другой - стражи власти,  которой пришел конец, не способствует нашему единству. Что бы ни было - все мы братья, в каких бы лагерях мы не были - мы все достойные люди, и разделять нас по каким-то принципам - одних называть охранниками, других цветом нации - аморально. Мы все прекрасно понимаем, что перед лицом общего врага, перед лицом всех вызовов, которые нам бросает история, вся наша сила - в нашем единстве. И сегодня вбивать клин в наше единство - аморально", - подчеркивается в заявлении штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимбы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей